Как Евросоюз помогает белорусам: два примера

24 сентября 2018
Общество

Масштабы поддержки, которую европейцы направляют в Беларусь в рамках проектов в различных сферах, действительно впечатляют.

В сентябре в Минске подводили итоги двух крупных проектов, которые проводились при поддержке европейских партнеров. «Салiдарнасць» приводит несколько показательных цифр и примеров, которые помогают осознать любопытный факт – порой власти Европейского союза заботятся о будущем страны, как минимум, не меньше белорусских чиновников.

Развитие на местном уровне

Первый пример – проект «Содействие развитию на местном уровне в Беларуси», реализованного совместными усилиями Представительства ЕС в Беларуси, ПРООН и Министерство экономики страны. Начиная с 2014 и по 2018 год, как раз в разгар экономического кризиса европейские власти выделили на поддержку местных инициатив более 3,6 миллиона евро.

Например, при поддержке такого финансирования в Беларуси появилась «Школа шаповалов» в Дрибине, «Музей хлеба» в Чечерске, социальная парикмахерская в Чаусах, база для занятий хоккеем в Яновке и даже добровольческая пожарная бригада в Опсе.

Всего финансовую поддержку Евросоюза получили 157 местных инициатив, которые создали дополнительные экономические возможности для 30 тысяч белорусов.

Кроме того, в трех десятках районов Беларуси были созданы инициативные группы, в которые вошли активные граждане, а также представители бизнеса, общественных организаций и местных органов власти. Их участников не только обучали создавать свои проекты, искать для них финансирование, но и разрабатывать паспорта территориально ориентированного развития (ТОР), которые помогают определить цели и задачи по развитию конкретных районов.

– Это был долгий процесс, в котором все учились в процессе, – отмечает глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин. – Мы старались укреплять местные сообщества, помогать органам власти в повышении их потенциала. Я большой фанат устойчивого туризма. И часть инициатив были как раз об этом.

Когда мы приезжаем в какой-то регион Беларуси, мы видим невероятно красивые пейзажи – и нужно это использовать. Конечно, бережно относясь к охране природы. На этом может основываться имидж страны, и в то же время инициатива должна исходить от самих людей. Намного лучше, чтобы белорусы открывали их сами – это то, что делает этот проект успешным.

Ожидается, что до конца года Евросоюз может запустить новый проект по экономической поддержке частной инициативы и повышению качества управления внутри страны: речь идет о финансовой поддержке для Беларуси на общую сумму около 10 миллионов евро.

– Этот проект также будет направлен на стимулирование экономического развития на местном уровне. Мы будем стараться помогать предпринимателям, малым и средним предприятиям, способствовать качеству социальных услуг.

Есть много людей, которые хотят начать свое дело. И мы будем помогать им, в том числе финансово. Мы хотим показать, что для Беларуси полезно иметь сильный частный сектор – и будем работать сразу по нескольким направлениям: поддержке местного развития и помощи в организации стартапов, – подчеркнула посол.

Подготовка талантливых специалистов

Второй пример – стипендиальные программы OESS и ESSYB для молодых белорусов, в рамках которой, начиная с 2011 по 2018 год ЕС предоставил 300 юным белорусам стипендии для обучения в европейских высших учебных заведениях. Программы получили финансирование в размере 12 миллионов евро, покрывающее стоимость обучения, администрирования и сопряженных мероприятий.

Благодаря такой поддержке, белорусы смогли учиться в университетах Великобритании, Германии, Польши, Испании и других стран.

– Очень важно, когда молодые белорусы получают возможность для обучения в других странах, – считает выпускница Будапештского университета им. Корвина Елена Крушевская. – Это не только помогает открыть Беларусь всему миру, но и наладить связи со специалистами в разных сферах. Белорусские студенты смогли многому научиться у принимающих стран, также распространяя знание о нашей стране. Теперь мы все вместе должны постараться отдать долг Беларуси и тем, кто помогал нашему академическому росту.

Интересно, что по окончанию обучения выпускники смогли получить до 4,5 тысяч евро для реализации самостоятельно разработанных проектных идей в различных отраслях, таких как женское лидерство, гендерное равенство, демократия и права человека, СМИ, управление отходами и туризм. Таким образом, молодые белорусы смогут на практике реализовать полученные знания, помогая своей стране.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: