Белорусский малый бизнес как спасение от депопуляции

27 сентября 2018
Экономика

Как спасти отстающие территории, рассуждали эксперты и чиновники на региональной конференции KEF­2018 «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности».

В рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF) Исследовательский центр ИПМ сов­местно с Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики при финансировании Европейского союза проводит ряд региональных конференций. Они прошли во всех областных городах. В Витебске партнером стала Витебская ассоциация нанимателей и предпринимателей (АНП) при участии регионального центра Бизнес-школы ИПМ в Витебске, пишут "Белорусы и рынок". 

Главной проблемой, которая отличает северо-восточный регион страны от других областей, является демографическая: Витебщина вымирает быстрее всех. К тому же люди, причем не только молодые, уезжают как в Минск, так и в Санкт-Петербург и Москву, до которых жителям области не очень долго добираться.

Вымирающий аутсайдер

В презентации «Конкурентоспособность регионов Беларуси в 2017—2018 годах: от базовых факторов к эффективности рынков» директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик отметил, что в сводном рейтинге Витебщина оказалась на шестом месте среди областей и Минска. Ее тянут вниз такие показатели, как «технологическая готовность» и «инфраструктура». По этим субиндексам регион занимает последнее, седьмое место в рейтинге.

«Провально оценил витебский бизнес и качество образования, как школьного, так и высшего, по сравнению с прошлогодним опросом. По мнению респондентов, Витебская область гораздо хуже удерживает талантливых людей», — подчеркнул Александр Чубрик. Благо недалеко две близлежащие точки притяжения — Москва и Санкт-Петербург.

«В этом году не только в Витебске, но и в других городах резко возросло число тех, кто настроен в ближайшее время покинуть страну, отправившись за лучшей жизнью либо в Европу, либо в Россию. Регионы теряют людей», — добавил директор Исследовательского центра ИПМ.

На таком фоне перспективы Витебщины видятся наиболее туманными в стране. О главной угрозе экономике области рассказал руководитель регионального центра НИЭИ Министерства экономики Беларуси Андрей Мишин. В презентации «Риски и возможности для долгосрочного роста в регионе» он заострил внимание на демографическом вопросе: «К 2040 году, по прогнозам, у нас станет на 11 % меньше, что важно, меньше прежде всего работоспособного населения, и особенно молодежи. Это притом что с 1990 года Витебская область уже потеряла 17 % населения. Это худший показатель из всех областей страны».

По словам ученого, просто катастрофически выглядит ситуация в аграрных районах. Через полтора десятка лет плотность населения там составит, по прогнозам, менее одного человека на километр. Отсюда возникает проблема эффективного использования ресурсов и управления этими территориями, ведь на них тратится больше, чем можно получить.

«Эти районы в прямом смысле вымирают, и за счет этого не развиваются малые города. Положения, которые закладывались в Концепцию устойчивого развития регионов, не работают, и попытки выровнять ситуацию не имели эффекта: по всем ключевым показателям имеется обратный эффект. Большинство проектов, реализующихся в этих регионах, — это модернизация социальной инфраструктуры. Это не развитие, а поддержание определенного уровня», — обозначил вторую серьезную угрозу устойчивому развитию северо-восточного региона Андрей Мишин.

Докторант ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси», член АНП Марина Слонимская подчерк­нула, что важно понять причину отъезда людей в другие регионы и страны и предотвратить этот отток путем привлечения населения к бизнесу. Именно частная инициатива способна переломить неприятную тенденцию. «Решение проблемы только в кооперации и консолидации», — резюмировала Марина Слонимская.

«Нафтан» важнее МСБ

Генеральный директор компании «Альянспласт» Николай Силинов заметил, что «есть населенные пункты, которые забыли, когда была работа». Для того чтобы бизнес пошел в малые города, его необходимо заинтересовать.

«Именно в росте малого и среднего бизнеса спасение районов, которые вымирают, — убежден руководитель. — Вот мы построили огромный деревообрабатывающий комбинат и свозим туда лес со всей области. Может, надо было подойти по-другому? Ведь десять маленьких предприятий лучше, чем одно большое».

Николай Силинов затронул и другие проблемы, тормозящие развитие региона. «Все наши налоги ушли в аграрную отрасль. Она должна была потащить за собой все остальные, но этого не произошло. Вот я произвожу упаковку и знаю, что многие наши предприятия возят упаковку из Сербии, Италии, Польши — откуда угодно. Почему? Наверняка есть свои нюансы. Последние события в медицине показали, что у нас есть огромные проблемы, которые, я вас уверяю, есть и в аграрной отрасли. Их надо решать, потому что она может стать следующей», — предостерег предприниматель.

По словам Александра Чубрика, особенностью региональных конференций KEF стало открытое обсуждение, «живое, не кулуарное. Такое общение всегда всем на пользу. Люди видят, что идет работа, что есть доверие и обратная связь, и с каждым годом форум собирает все большее число участников».

О проблемах региона откровенно говорили и представители власти. «Запреты России на ввоз мясо-молочной продукции, нерегулярные поставки нефти, сокращение государственных инвестиций, прежде всего в строительную отрасль, отсутствие высококвалифицированных кад­ров и демографическая ситуация негативно сказались на экономических показателях региона», — заявила заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Жанна Шарандо. Тем не менее в 2017 году северо-восточный регион сработал в плюс, ВРП увеличился на 1,3 %, а прибыль возросла в 1,9 раза. «Сократилось и количество убыточных предприятий, но проблемы в сельском хозяйстве по-прежнему велики», — призналась чиновница.

Точки роста, на которые рассчитывают в исполкоме, — это перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и легкая промышленность. «В области созданы четыре интеграционные структуры, в которые вошли сельхозпредприятия, перерабатывающие эту продукцию, и розничная сеть. Это позволило сократить затраты», — рассказала Жанна Шарандо. Она отметила прогресс в модернизации мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, а также Оршанского льнокомбината и льнозаводов.

Не остается в стороне и «Наф­тан» — локомотив промышленного производства области, от «здоровья» которого во многом зависят валовые показатели. «В Новополоцке реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Мощности уже увеличены до 12 тыс. т переработки нефти. В следующем году будет сдана установка замедленного коксования и впервые в Беларуси появится инновационный продукт нефтяной кокс, который используется на котельных за рубежом. Первые поставки пойдут на экспорт», — отметила заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома.

Областные власти надеются и на активное вливание в экономику региона малого и среднего бизнеса. Пока его вклад невелик (даже по сравнению с другими регионами) — 18 % поступлений в бюджет в первом полугодии 2017 года и 20 % в январе — июне 2018-го.

Поделиться: