Политолог стала спецдокладчиком СПЧ ООН по Беларуси

01 октября 2018
Thinktanks.by
Политика

Спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси назначена Анаис Марин. Француженка начнет работать на этой должности с конца октября и сменит Миклоша Харашти.

Кроме Анаис Марин на пост спецдокладчика по Беларуси претендовали еще 7 экспертов из Британии, Франции, Румынии, Ирландии и Эритреи.

5 июля Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой продлил мандат спецдокладчика по ситуации в Беларуси на год. В МИД страны заявили, что не признают такой документ.

Ранее, 25 июня на 38-й сессии в Женеве спецдокладчик Миклош Харашти представил отчет по ситуации с правами человека в Беларуси, согласно которому в стране сохраняется "обстановка подавления прав и свобод граждан".

Анаис Марин родилась в 1977 году. Политолог, специализируется на международных отношениях. Сотрудничала с Финским институтом международных отношений (FIIA). По данным "Еврорадио", кроме белорусского языка, который понимает и на котором умеет читать, свободно владеет французским, английским и русским языками.

Ранее Анаис Марин неоднократно в своих работах критиковала белорусские власти. 

Вот лишь некоторые фразы из ее статей: "Начиная с 1996 года, любые выборы в Беларуси гарантируют одно: только кандидаты, имеющие поддержку государства, могут чего-то добиться в стране"...

"Кто попадет в белорусский парламент - целиком  зависит от провластных исполнителей, представителей Центрального избирательного комитета, которым приказы спускаются из президентской администрации"... 

"У продемократических движений практически нет шансов для поиска путей смены режима через выборные процессы в Беларуси; также вряд ли белорусы организуют восстание против господствующего лидера"... 

Мандат спецдокладчика по Беларуси был учрежден СПЧ ООН в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался. Белоруские власти мандат спецдокладчика не признают и отказываются от сотрудничества с ним.

Поделиться: