Европарламент призвал белорусские власти прекратить преследования журналистов

05 октября 2018
Политика

Депутаты в Страсбурге осудили продолжающееся в Беларуси преследование журналистов и независимых новостных агентств и раскритиковали поправки к закону о СМИ.

Европейский парламент призвал власти в Минске положить конец запугиванию и угрозам в адрес сотрудников СМИ. "На фоне ухудшения ситуации со свободой СМИ в Беларуси члены Европарламента осуждают повторяющиеся в этой стране аресты и преследование журналистов и независимых новостных агентств со стороны государства", - говорится в распространенном в четверг, 4 октября, в Страсбурге заявлении, сообщает DW.

Депутаты считают неприемлемой блокировку властями доступа к ведущему независимому новостному порталу Беларуси "Хартия-97", продолжающуюся с января 2018 года без видимых на то причин. Кроме того, Европарламент осудил недавно принятые поправки к закону о СМИ, используемые для  создания бюрократических трудностей журналистам и ужесточения контроля над интернетом.

"Европарламент сожалеет, что Беларусь продолжает проводить репрессивную и недемократическую политику в отношении журналистов, адвокатов, политических активистов и участников гражданского общества. Подобные репрессии затрудняют любое сближение с ЕС и участие в программе "Восточного партнерства", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты призвали незамедлительно и без всяких условий освободить политических заключенных Михаила Жемчужного и Дмитрия Палиенко и рекомендовали верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини более пристально следить за ситуацией со свободой СМИ в Беларуси.

Напомним, в конце сентября стало известно, что спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси назначена Анаис Марин. Француженка начнет работать на этой должности с конца октября и сменит Миклоша Харашти.

Ранее, на 38-й сессии в Женеве спецдокладчик Миклош Харашти представил отчет по ситуации с правами человека в Беларуси, согласно которому в стране сохраняется "обстановка подавления прав и свобод граждан".

Поделиться: