Польским властям рекомендовано «не забывать о ценностях» в диалоге с Минском

08 октября 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика

В Минске на днях было представлено исследование варшавского Фонда имени Стефана Батория «Перезагрузка и продолжение. Политика правительства «Права и справедливости» в отношении Беларуси».

Презентуя исследование, эксперт польского Фонда имени Стефана Батория Кшиштоф Мрозек напомнил, что несколько лет — после событий декабря 2010 года — отношения Беларуси и Польши были сведены к минимуму, «существовали на очень низком, техническом уровне». Да и до 2010 года — из-за проблемы двух союзов польского меньшинства — их было сложно назвать теплыми.

«Но с 2013 года стороны начали искать подходы к диалогу, начались первые визиты на уровне министерств иностранных дел и министерств экономики, - сказал Кшиштоф Мрозек. - Необходимость развиия отношений усилилась после 2014 года, когда стороны увидели, на что способен их восточный сосед».

В 2015 году на парламентских выборах в Польше побеждает «Право и справедливость». «ПиС» был нужен внешнеполитический успех, тем более, что с самого начала прихода к власти у нового правительства Польши начались трения с Брюсселем, также ухудшились отношения с Германией, главным международным союзником. В 2016 году министр иностранных дел Ващиковски называет развитие отношений с Беларусью одним из приоритетов внешней политики», - сказал эксперт.

Цели. Память и экономика

Политика памяти польского правительства в прежние годы не находила понимания у Минска. Но в прошлом году белорусские власти впервые дали разрешение на перезахоронение останков польских пограничников, погибших в 1939 году и на участие в церемонии представителей Войска Польского. Нет проблем и с увековечением погибших в войне Речи Посполитой и СССР 1920 года.

Польша заинтересована в совместном участии с соседями в китайском проекте «Один пояс и один путь». Беларусь, в свою очередь, примеряет на себя роль транспортного хаба для Запада и Востока. Кроме того, Беларуси нужны новые рынки, учитывая кризис на главном для себя российском.

Некоторые успехи

Успехом Кшиштоф Мрозек считает активизацию официальных контактов и рост взаимной торговли с 2-х до 3 миллиародов долларов, «правда, с Украиной оборот Польши составляет 5-6 миллиардов долларов в год».

Удалось снизить международную изоляцию Беларуси.

Некоторый прогресс со школами для польского меньшинства, «хотя конфликт со статусом непризнаваемого властями Союза поляков Беларуси решить не удалось, но, скорее всего, и в будущем не удастся — конфликт тянется с 2005 года, власти создали свой союз, все зашло слишком далеко».

Успехом также, по мнению Кшиштофа Мрозека, можно рассматривать то, что гражданское общество Беларуси в большинстве своем положительно оценивает сближение Варшавы и официального Минска.

О ценностях подзабыли

Эксперт отмечает, что приоритетом перезагрузки объявлена экономика, о фундаментальных европейских демократических ценностях на официальных встречах не говорится.

Рекомендации

По мнению автора исследования, Польша должна продолжить поддержку гражданского общества Беларуси.

На взгляд Кшиштофа Мрозека, есть смысл обсудить возможность перевода Польских домов в регионах под контроль «Польского школьного товарищества», которое действует в Беларуси легально, в отличие от СПБ.

Несмотря на разные оценки качества продукции телеканала «Белсат», Варшава должна продолжить поддержку этого проекта. По словам эксперта, ликвидация и прекращение финансирования «Белсата» ударит по имиджу Польши, и так понесшему потери в результате некоторых действий «ПиС».

Варшава может стать инициатором переговоров между Брюсселем и Минском об отмене виз для Беларуси или хотя бы для выдачи бесплатных виз белорусам.

Польша должна вспомнить о демократических ценностях, нельзя закрывать глаза ни на наличие смертной казни, ни на регулярные нарушения фундаментальных прав человека.

Угроза прежняя

По мнению Кшиштофа Мрозека, фактор Москвы, которая пока не вмешивается в белорусско-европейский диалог, остается важнейшим. Желание Польши разместить у себя военную базу «Форт Трамп» может вызвать ответный шаг Кремля, который, в том числе, свернет все западные устремления Минска.

Поделиться: