Фото: from-ua.com

Евгений Магда: В процессе создания украинской церкви не стоит уповать на скорость и давление

15 октября 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество
Фото: from-ua.com

УПЦ Московского патриархата — это более половины приходов РПЦ. Создание поместной православной церкви серьезно изменит расклад в мировом православии, препятствия этому Москвы вполне понятны.

В понедельник, 15 октября, Священный Синод Русской православной церкви в Минске намерен дать «адекватный и жесткий» ответ на действия синода Константинопольского патриархата, отменившего 11 октября грамоту 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под управление Москвы. В этот же день Константинополь снял анафему с непризнанного киевского патриарха Филарета (Денисенко). Это промежуточные решения на пути получения Украиной томоса - указа об автокефалии национальной православной церкви.

В Русской православной церкви и Белорусской Московского патриархата заявляют о политической подоплеке решений по Украине. Накануне визита в Минск патриарха Кирилла патриарший экзарх, митрополит Минский и Заславский Павел сказал, что «нам навязывают чужую для Церкви форму». «Сегодня там есть автокефалисты, сегодня там есть раскольник Денисенко со своей раскольничьей структурой. И сегодня там есть каноническая церковь Украины. (…) Беда будет. Тем более, еще и вмешиваются политические деятели», - заявил Павел, вспомнив также о «вражде» в самой Украине — на Донбассе.

Это нормально

Как отметил в интервью Thinktanks.by исполнительный директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда, «в войне на Донбассе нет религиозной подоплеки, хотя на стороне сепаратистов воевали члены так называемой Русской православной армии, можно вспомнить, например, как в Славянске в 2014 году сепаратисты расстреляли нескольких протестантов». «Я думаю, иерархам церкви, за которой идут тысячи людей, следовало бы комментировать события церковные в духе христианской морали, христианского братства, учитывая также, что наши народы, как минимум, являются соседями. То, что происходит в Украине — стремление украинцев иметь свою православную церковь — это нормально. И нормально в том числе потому, что это не какое-то быстрое преобразование, это не единовременный процесс», - сказал Евгений Магда.

По убеждению политолога, процесс создания поместной православной церкви после получения томоса не будет одномоментным. «Я не рискну сегодня прогнозировать, сколько религиозных общин УПЦ Московского патриархата перейдет в поместную православную церковь. Следует понимать, что сегодня уже есть две церкви, которые будут восприниматься как каноничные, только одна из них в ближайшем будущем будет называться Украинская православная церковь, а другая, вероятнее всего, станет экзархатом Русской православной церкви в Украине, - сказал Евгений Магда. - Но это вовсе не означает, что в Украине появится государственная церковь. Церковь у нас будет и впредь точно так же отделена от государства, это норма конституции, при том у нас достаточно много греко-католиков, католиков... К сожалению, некоторые православные иерархи стремятся быть святее Папы Римского в своем стремлении оказаться по одну сторону с Москвой».

Половина приходов Москвы

Вселенский Патриархат констатировал, что Русская православная церковь «в свое время фактически захватила Киевскую митрополию, сделала это незаконно, сама не получала томос на собственную самостоятельность». «Как на днях сказал экс-заместитель главы Администрации президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, процесс переговоров о томосе АП вела несколько лет, то есть это не сиюминутная прихоть. И, кстати, представителям РПЦ стоит вспомнить о том, как они отказались от участия во Всеправославном соборе в 2016 году, который готовился полторы сотни лет, но они его торпедировали своим неучастием. Стоит понимать, что мы находимся в процессе поиска, что Украина имеет право на собственную церковь, - отметил Евгений Магда. — И, конечно, не стоит забывать, что Украинская православная церковь Московского патриархата — это более половины приходов РПЦ. Создание поместной православной церкви серьезно изменит расклад в православном мире, пошатнет позиции РПЦ, поэтому она, безусловно, этому противится».

Кому лавры

После создания поместной церкви одним их самых серьезных вопросов станет имущественный. Киевско-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры находятся в управлении Украинской православной церкви Московского патриархата. «Думаю, все эти вопросы будут решаться последовательно, в этом процессе — создания поместной церкви, разделения с УПЦ МП — на мой взгляд, недопустимо какое-то давление, скорость, нельзя абсолютизировать предоставление томоса. Если создание новой церкви не будет проходить в атмосфере взаимопонимания и христианских добродетелей, то мы сами себя накажем», - подчеркнул Евгений Магда.

Поделиться: