Так отображается Беларусь на картах некоторых рейтингов

Как международные рейтинги влияют на инвестиционную привлекательность Беларуси?

17 октября 2018
Thinktanks.by
Экономика
Так отображается Беларусь на картах некоторых рейтингов

До сих пор Беларусь остается единственной в Европе страной, которая отсутствует в ряде известных платных рейтингов. А это вредит ее имиджу.

Международные рейтинги - второй по значимости после СМИ источник, из которого инвесторы получают представление о бизнес-климате иностранного государства.

В настоящее время Беларусь присутствует только в бесплатных рейтингах. В то же время Беларусь остается единственной в Европе страной, которая отсутствует в ряде известных рейтингов, участие в которых платно. Например, The Global Competitiveness Index, World Competitiveness Yearbook, Global Entrepreneurship Index и др. Отсутствие страны в наиболее популярных рейтингах – укрепляет инвесторов в негативных представлениях о ней.

Об этом говорится в работе «Оценка инвестиционного имиджа Беларуси на основе положения в международных рейтингах» научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Анны Огинской.

Где Беларусь присутствует?

Как отмечает Анна Огинская, в настоящее время Беларусь представлена в нескольких авторитетных международных рейтингах. Наиболее известным из них является проект Doing Business.

«Тем не менее, в последние годы актуализируется вопрос об объективности Всемирного банка в составлении методологии данного рейтинга и работе с данными. Критика в адрес составителей связывается с искажением результатов в угоду политическим интересам, о чем, в частности, заявляют представители КНР (Китай занимает на удивление низкие позиции в Doing Business, несмотря на устойчивый экономический рост и благоприятную конъюнктуру)», - пишет экономист.

Она также обращает внимание, что Беларусь также занимает высокие позиции по уровню развития человеческого капитала в отчете Human Development Index, лидируя в списке стран бывшего СНГ.

Кроме того, Беларусь представлена в рейтинге Global Innovation Index, а также демонстрирует позитивную динамику в рейтинге развития электронного правительства E-government survey, в рейтинге уровня коррупции EY Fraud Surveys: Corruption perception.

Анна Огинская подчеркивает, что белорусские компании все чаще занимают ключевые места в бизнес-рейтингах в сфере информационных технологий. Так, в рейтинге лучших аутсорсинговых компаний мира The Global Outsourcing 100 в 2018 году представлены 6 IT-компаний, имеющих офисы в Беларуси: Artezio, Bell Integrator, Ciklum, EPAM Systems, IBA Group и Itransition. Белорусские ИТ-компании также представлены в не менее авторитетном списке Software 500, который периодически публикуется в Массачусетском издании Software Magazine.

Все эти рейтинги финансируются разработчиками этих рейтингов (и бесплатны для страны).

Где Беларусь отсутствует?

Вместе с тем, Беларусь не участвует в ряде других важных имиджевых рейтингах, за участие в которых необходимо вносить определенную плату.

«К ним относятся, например, Индекс глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Index, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом. В рейтинге представлены все ближайшие соседи Республики Беларусь: Польша, Украина, Россия, Латвия, Литва. Кроме Беларуси в рейтинге отсутствуют такие страны как Боливия, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Сирия, ряд стран африканского континента. Похожий рейтинг World Competitiveness Yearbook издается бизнес-школой IMD. Оценка в рейтинге проводится по 340 критериям, измеряющим конкурентоспособность страны. Рейтинг оценивается для 63 стран, Беларусь в нем не представлена», - говорится в аналитической работе.

В ней также обращается внимание на рейтинг Global Entrepreneurship Index (Глобальный индекс предпринимательства), который оценивает состояние предпринимательской экосистемы страны в локальном и международном контексте.

«По состоянию на 2018 год в рейтинге представлены 137 стран мира. Беларусь в их число не входит, как и не входят туда Монголия, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Нигер, Судан, Сомали и некоторые другие страны Африки. Мировое признание имеет Female Entrepreneurship Index (Индекс женского предпринимательства), также издаваемый The Global Entrepreneurship and Development Institute. Рейтинг отражает развитие женского потенциала в сфере предпринимательства, включая оценку индивидуальных и институциональных характеристик» - пишет экономист.

Данные по Беларуси также отсутствуют в глобальном мониторинге предпринимательства Global Entrepreneurship Monitor, который служит источником информации о развитии деловой инициативы в странах для таких организаций как ООН, Мировой Банк, ОЭСР.

«На карте, иллюстрирующей положение стран европейского региона в данных рейтингах, Беларусь представлена пустым местом, что рассматривается как серьезный урон имиджу страны», - полагает Анна Огинская.

Рейтинг как необходимость

Исследователь констатирует, что международные рейтинги являются важным и перспективным инструментом для улучшения инвестиционного имиджа Беларуси. Однако использование потенциала рейтингов требует систематической работы государственных ведомств с финансовыми организациями, а также исследовательскими учреждениями и аналитическими центрами.

«Менторами, которые могут профинансировать вхождение страны в рейтинги, могут выступать Национальный Банк Республики Беларусь, Беларусбанк, Банк Развития, а также коммерческие банки, для которых поддержка исследования является рекламой на международном рынке», - убеждена Анна Огинская.

Поделиться: