Беларусь по-прежнему рассчитывает на деньги из России

20 октября 2018
Thinktanks.by
Экономика

Ключевым фактором сохранения финансовой стабильности и обеспечения сбалансированного экономического роста остаются взаимоотношения с Россией.

Об этом говорится в сентябрьском обзоре "Положение в области экономической безопасности Беларуси", подготовленном экспертами BSBlog.

На текущий момент в актуальной повестке дня открытыми остаются вопросы поставки Россией нефти и нефтепродуктов, а также предоставления Беларуси очередных кредитных ресурсов, говорится в обзоре. По каждому из вопросов эксперты отмечают позитивную динамику, хотя окончательно решенными их пока назвать нельзя.

В обзоре напоминается, что после угроз о полном прекращении поставок нефтепродуктов, озвученных властями России в августе, стороны все-таки пришли к некоторому согласию в этом вопросе. Так, согласован механизм ежегодного утверждения индикативного баланса поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. По имеющимся заверениям, Россия готова полностью обеспечить потребности в них химической промышленности Беларуси с запасом роста на 10%. Представители беларуского правительства заявляют и о готовности российских коллег прорабатывать механизм компенсаций для чувствительных для экономики Беларуси потерь, возникающий в результате налогового маневра в РФ. Беларуские власти рассчитывают и на российские кредиты как важнейший источник рефинансирования выплат по обслуживанию госдолга в текущем и следующем году.

Так, правительство Беларуси надеется суммарно получить из РФ кредитов на сумму USD 1,4 млрд (из них USD 1 млрд межправительственный кредит и 2 транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития по USD 200 млн).

При этом авторы обзора отмечают, что, несмотря на озвученные ранее заверения, очередной шестой транш кредита ЕФСР по состоянию на начало октября Беларусь так и не получила. Да и сами договоренности в нефтяном секторе могут остаться нереализованными из-за неприемлемых для беларуских властей политических или военных условий со стороны России.

Эксперты BSBlog приходят к выводу, что снижение напряженности на финансовых рынках развивающихся стран уменьшило риски ускорения инфляции и девальвации беларуского рубля. Вместе с тем отказ от политики дальнейшего монетарного смягчения уменьшает потенциал экономического роста. Желание властей достичь заявленных целей в предвыборный период может сопровождаться увеличением социальной направленности бюджетных расходов, а также принуждением банков к увеличению внутренних инвестиций. Избыточное использование таких подходов будет создавать дополнительный риски для финансовой стабильности в экономике.

Поделиться: