Топ-10 самых защищенных мессенджеров

21 октября 2018
В мире

Какие мессенджеры самые безопасные и защищенные из десятки самых популярных.

Распространенными, широко используемыми и самыми безопасными мессенджерами в мире являются: Telegram, WhatsApp, Skype, Facebook Messenger и несколько менее известных конкурентов. В них заложены возможности шифрования сообщений, общения в секретном чате, верификации пользователей, пишет infografics.ru.

Самое важное в безопасности заключается в конфиденциальности переписки. Играет роль, где хранятся сообщения, переданные файлы — на сервере или на самом устройстве. С сервера возможно украсть информацию, с устройства — только в случае утери гаджета. Да и то — при наличии функции секретного чата ваш телефон даже в руках злоумышленников не раскроет секреты общения.

Telegram. Считается, что это самый безопасный мессенджер в мире в 2018 году — это Telegram. В нем есть уникальная функция уничтожения сообщений, что может происходить в автоматическом режиме, если установить его на нужное вам время. Переписка происходит под защитой сквозного шифрования. Увеличивает безопасность общение в секретном чате, где сообщения не сохраняются на сервере, а остаются только лично у пользователя на носителе.

WhatsApp. В 2016 году мессенджер получил сквозное шифрование. Теперь во время отправки сообщений все передачи данных безопасны и находятся под защитой протокола Signal Open Whisper.

Viber. После Telegram и WhatsApp наиболее популярным считается Viber. В нем внедрено end-to-end шифрование, благодаря чему личные переписки, общение в чатах, звонки, передаваемые файлы находятся под защитой. В мессенджере нет архивов, где бы сохранялись переписки, что делает его довольно безопасным. В новой версии есть функция «секретных чатов», куда можно будет входить только после ввода кода или прикладыванию пальца для сканирования отпечатка. Поэтому если даже смартфон будет утерян, в секретный чат никто не войдет. Однозначный лидер в нашем личном топе.

Line. Система безопасности в мессенджере срабатывает так, что даже если ваш пароль будет взломан, мошенники не смогут ничего прочитать. Когда совершается вход с другого устройства, старая переписка моментально исчезает со старого носителя. Единственное, чем может поживиться злоумышленник, так это контактами. Также все совершаемые звонки находятся под шифрованием.

 BlackBerry Messenger. Программа позволяет общаться, передавать фотографии, обмениваться видео и писать сообщения. Здесь можно пользоваться тем списком контактов, который есть в вашей обычной телефонной книге. Чтобы оставаться онлайн, не нужно специально заходить в приложение: для этого важно только иметь включенный интернет. Любое общение и передача данных происходят в защищенном режиме.

 Facebook Messenger. Шифрование включается только в момент передачи сообщения или файлов. Сквозное шифрование не было предусмотрено изначально. Но чуть позже мессенджер получил полное шифрование и стал более безопасным. Теперь никто не может получить доступ к данным на том устройстве, которым вы пользуетесь постоянно. Правда защитить можно только личные чаты с текстом, которые создаются с помощью опции «Секретные переписки». Там можно автоматически удалять сообщения по желанию через определенное время.

 Skype. В Скайпе имеется система шифрования end-to-end, как и в других мессенджерах из списка. Для скрытого под шифром общения надо открыть контакты, выбрать нужного пользователя и кликнуть на «Начать личную беседу». Очень важно, чтобы при этом и у одного, и у второго собеседника была установлена самая последняя версия. До момента завершения общения никто не сможет подслушать голосовой разговор, а также прочесть сообщения. Зашифрованный чат и вся информация в нем доступна только с того устройства, где совершалось общение. Если вы решите зайти с другого гаджета, то беседа будет начата заново, притом, что вся информация с предыдущей беседы не будет удалена — она сохранится на первом устройстве. Это менее безопасно, но не так параноидально.

 Hangouts Google. Мессенджер шифрует всю получаемую и передаваемую информацию. Но есть один нюанс: защита происходит только в сам момент передачи и общения. А когда данные сохраняются на сервере, никто не гарантирует, что они останутся там в полной безопасности. Здесь нет функции дополнительного шифрования. Данные на всех устройствах сохраняются в открытом виде, поэтому есть опасность утечки информации при взломе.

 Snaphat. В данном мессенджере не осуществляются все меры безопасности, обещанные ранее при выпуске приложения в массы. Здесь нет сквозного шифрования, также отсутствует информация, какой метод защиты используется вообще. Пользователям не приходят уведомления об угрозе проникновения в их аккаунт посторонних лиц.

 Yahoo! Messenger. Передача данных в Yahoo защищена только в момент ее осуществления. В остальное время компания может читать ваши сообщения, а также передавать их правоохранительных органам в случае необходимости. Это не дает право человеку общаться свободно на любые темы, так как его переписку могут прочесть в любой момент. Здесь нет верефикации контактов, а также защиты всей истории переписки. Мошенник, взломавший аккаунт, легко доберется до старых сообщений.

Что выбрать в итоге?

Итак, какой мессенджер самый безопасный и защищенный? Антон Розенберг, бывший заместитель технического директора Telegram, утверждает, что самыми безопасными мессенджерами для андроид и iOS на сегодняшний день являются Telegram и WhatsApp. Еще он говорит о том, что нельзя считать сервисы общения безопасными на 100%, так как они установлены на смартфонах. А техника сама по себе не слишком надежна — может потеряться, попасть в чужие руки или просто сломаться. И если нужно передать сверхважную и ценную информацию, лучше делать это при личной встрече.

Поделиться: