В Минске зачем-то задержали, но затем отпустили украинского журналиста

25 октября 2018
Политика

В ночь на 25 октября в одном из отелей Минска был задержан украинский журналист Микола Балабан.

Микола — издатель The Village Украина, который приехал в Минск на Форум медиаменеджмента и IТ.

Об этом в Facebook сообщил один из участников Форума Витовт Рудник. В беседе с Еврорадио Витовт сказал, что Балабана все же отпустили и теперь он отсыпается в отеле. На форуме Балабан должен выступать в 14.00.

Подобная ситуация случилась с украинским литератором Сергеем Жаданом в феврале 2017 года. Он приехал в Минск на поэтический фестиваль "Стихи на асфальте". Жадана задержали в гостиничном номере в ночь на 11 февраля и доставили в Ленинский РУВД, где он находился до утра. 

Позже Жадану вернули паспорт со штампом о запрете на въезд в Беларусь.

Правоохранители объяснили это тем, что он невъездной в Россию из-за "причастности к террористической деятельности", а поскольку у Беларуси единое визовое поле с РФ, то Жадан не может посещать и нашу страну.

Украинское посольство направило ноту в МИД Беларуси. Посол Беларуси в Киеве был вызван в украинский МИД. Позже ситуацию обсудили министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и его украинский коллега Павел Климкин. В результате этих переговоров было решено упразднить запрет на въезд в Беларусь для Сергея Жадана.

Жадан известен своей активной поддержкой антитеррористической операции на востоке Украины.

Напомним, вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что посещение гражданами Украины территории Беларуси является потенциально опасным.

«Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности», — заявил он в интервью польскому изданию Rzeczpospolita

Поделиться: