Фото: 34travel.me

Форум в Клайпеде — уйти от недомолвок к публичному обсуждению и осмыслению

26 октября 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество
Фото: 34travel.me

26 октября в Клайпеде начинается Первый общественный форум Литвы и Беларуси под названием «Что нас объединяет?»

Официально миссия форума обозначена так: «расширение неформального, гражданского диалога между Беларусью и Литвой с целью обсуждения перспектив и проблем межгосударственного сотрудничества, углубление взаимопонимания и уважения между странами и народами Литвы и Беларуси». Организаторами форума выступают муниципалитет города Клайпеда, Клайпедский университет, а также ряд общественных организаций и инициатив: Форум диалога и сотрудничества имени Ежи Гедройца, Институт Великого Княжества Литовского, Институт «Палітычная сфера».

Накануне открытия на несколько вопросов Thinktanks.by ответил директор института политических исследований «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич. Напомним, «Палiтычная сфера» является организатором Конгресса исследователей Беларуси, который в этом году был перенесен на 2019-й. Но воспринимать Клайпедский форум некоей заменой Конгрессу нельзя, подчеркнул Андрей Казакевич. «К сожалению, мероприятие в Клайпеде в Беларуси многими воспринимается именно таким образом — как нечто связанное с Конгессом, как его замена, но форум Литвы и Беларуси в Клайпеде — это совсем другой формат, другая концепция, - сказал глава ««Палiтычнай сферы». - Более того, сама идея этого форума не принадлежит нашему институту, она появилась у литовской стороны, прежде всего у представителей академического сообщества и литовского бизнеса».

В отличие от Конгресса, который исследует Беларусь, форум в Клайпеде — это публичное мероприятие по обсуждению состояния, перспектив и проблем белорусско-литовских отношений. «Он рассчитан именно на то, чтобы осмыслить круг проблем между странами и, может быть, изменить существующий информационный фон дискуссии о двусторонних отношениях, фон очень часто негативный, в том числе и по причине официальных высказываний с обеих сторон», - отметил Андрей Казакевич.

Главное

На форуме заявлены три основные темы: политика памяти; границы и миграция; бизнес-сотрудничество.

Тема границ и миграции предполагает участие официальных лиц. Так, ожидаются выступления командующего службой охраны государственной границы Литовской республики, директора департамента миграции — структуры при Министерстве внутренних дел, депутатов Литовского сейма, с белорусской стороны будет представитель посольства, который занимается вопросами безопасности, миграции и т. д.

Представители муниципалитета Клайпеды, белорусского посольства, бизнесмены Литвы и Беларуси обсудят «бизнес как средство, объединяющее литовцев и белорусов».

«Если говорить о теме «Политика памяти», то там примут участие с литовской стороны представители академического сообщества, известные историки, интеллектуалы, исследователи. Например, Альфредас Бумблаускас из Вильнюсского университета, Артурас Дубонис из Института истории Литвы, другие известные ученые», - сообщил Андрей Казакевич.

Белорусские участники — около полусотни человек. Среди выступающих на секции «Политика памяти» — Олег Дзярнович из Института истории НАН Беларуси, Алесь Смоленчук из Гродно (сейчас Варшавский университет), Андрей Киштымов из Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАНБ, Александр Груша из Института истории НАНБ. «Сам форум построен таким образом, что гости могут участвовать в широкой дискуссии, не ограничиваясь заслушиванием докладов», - отметил Андрей Казакевич.

Общее наследие — может разобщить, может объединить

Даже давняя история в белорусско-литовских отношениях является вполне актуальным фактором. «Между народами-соседями часто возникают вопросы разного подхода к общей истории, к отдельным событиям, достаточно вспомнить хотя бы польско-украинские или польско-российские отношения. И тема Волыни, и тема Катыни до сих пор реально влияют на двусторонние отношения. И у нас есть эта проблема, проблема понимания общего наследия. Ведь в Литве понимание истории в массовом сознании фактически выключает наличие Беларуси в истории Великого Княжества Литовского, все события трактуются с преобладанием литовскоцентричной точки зрения. Попытки Беларуси воспринимать историю ВКЛ своей в том числе — иногда рассматривается как попытка украсть историю литовцев. Но и в Беларуси есть радикальные версии, которые полностью отрицают влияние и значение литовского элемента в развитии ВКЛ, маргинализировать значение литовской составляющей», - отметил Андрей Казакевич. По мнению ученого, «необходима широкая публичная дискуссия по этому поводу между двумя народами, между интеллектуалами, чтобы все же находить взаимопонимание, в большинстве случаев — если мы отбросим идеи радикалов с обеих сторон — тут нет проблемы и конфликта, наоборот, общее наследие и его разные интерпретации обогащает наши народы, может быть как фактором раздора, так и фактором объединения».

Thinktanks.by будет осуществлять информационную поддержку форума.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: