Зарплаты белорусов в сентябре снизились из-за сезонного фактора

26 октября 2018
Экономика

Беспокойство правительства снижением среднемесячной зарплаты белорусов в сентябре было напрасным. По мнению экономистов, оно вызвано сезонным фактором.

После доклада у главы государства и за несколько дней до выхода статданных премьер-министр заявил, что «по данным за сентябрь средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка 1000 рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже». Однако в сентября номинальная зарплата снизилась на 24 рубля, и в Совмине уже на следующий день после выхода статданных было проведено совещание, пишет ekonomika.by.

Прозвучали предостережения в адрес министерств, напоминание о том, что целевая задача по средней зарплате является приоритетной для всех органов госуправления. Попросили провести глубокий анализ причин для возвращения на динамику роста зарплаты, что будет предметом рассмотрения на заседании Президиума Совмина. На самом же деле, снижение номинальной зарплаты объясняется просто. Оно было обусловлено сезонным фактором. Если исключить сезонность, то рост и номинальной, и реальной зарплаты, в сентябре продолжился.

Показатель среднемесячная зарплата в Беларуси имеет сезонность. Все шесть математических моделей, которые используются для количественного тестирования сезонности в среде JDemetra (статистический пакет, который поддерживает Евростат), указывают на наличие сезонности в динамике среднемесячной зарплаты (табл. 1).

Таблица 1. Результаты тестов на наличие сезонности в динамике среднемесячной зарплаты

Когда показатель имеет сезонность, то сначала рекомендуется оценить влияние этого фактора (путем корректировки или как еще говорят – сглаживания на сезонность), а затем уже анализировать динамику и оценивать влияние всех остальных факторов.  В данном случае, после сглаживания на сезонность, оказывается, что средняя номинальная зарплата в сентябре не снизилась на 24 рубля, а выросла на 10 рублей (рис. 1).

Рис. 1. Среднемесячная зарплата в национальной валюте

Примечаниеs.a. (seasonally adjusted) – сглаженный на сезонность

Если не обращать внимание на пики декабря, то каждый год повторяется одна и та же картина – с марта по август номинальная зарплата растет, с сентября по февраль – снижается. Расчеты с помощью модели TRAMO/SEATS в среде JDemetra показывают, что в сентябре текущего года за счет сезонного фактора номинальная средняя зарплата снизилась на 34 рубля. При этом все снижение составило 24 рубля. Поэтому, если скорректировать на сезонный фактор, то номинальная зарплата выросла на 10 рублей. 

Аналитики Макроцентра также отметили, что динамика сезонно сглаженной реальной зарплаты (с учетом инфляции) также свидетельствует о том, что в сентябре не было снижения зарплаты. Прирост реальной зарплаты составил 5 рублей. Ее растущий тренд сохраняется с октября 2016 года (23 месяца подряд) после более двухлетнего снижения (29 месяцев подряд) во время экономической рецессии в 2014-2016 годах.  

Поделиться: