Опрос: Сторонники и противники брексита любят разные картины

27 октября 2018
В мире

Социологи из Оксфордского университета выяснили, что британские сторонники и противники брексита предпочитают разное искусство.

Любители реализма на 15-20% чаще поддерживают выход Великобритании из ЕС, а абстрактную живопись предпочитают те, кто хотел бы остаться в единой Европе, пишет "Европульс". 

В социологическом опросе приняли участие 3,6 с лишним тысяч британцев. Участники выбирали понравившиеся картины, среди которых в том числе были работы Фрэнсиса Бэкона, Томаса Кинкейда, Майкла Кляйна, Дэвида Хокни и Марка Ротко.

Оказалось, что художественные предпочтения больше связаны с мнением о брексите, чем пол или возраст: зависимость была найдена примерно такая же, как между позицией по брекситу и уровнем образования (британцы с более высоким образованием чаще выступают против брексита).

Исследователи отмечают, что обнаруженные различия характеризуют сторонников и противников брексита как консерваторов и либералов. Британцы, поддерживающие партию консерваторов, действительно чаще выступают за брексит. Они больше ценят живопись в стиле реализма за то, что ее создателям, по их мнению, требуется больше навыков и усилий. А последователи либералов, которые чаще выступают против брексита, ценят в абстрактных картинах интеллектуальную изощренность и открытость.

Поделиться: