Безопасность - по-прежнему "священная корова" в отношениях Минска и Москвы

30 октября 2018
Политика

Отношения в сфере безопасности остаются наименее проблемной сферой беларуско-российских отношений.

И обе стороны пока не готовы идти на публичные конфликты в этой сфере, скрывая имеющиеся противоречия от постороннего внимания.

На минувшей неделе в Минске прошла традиционная ежегодная совместная коллегия Министерств обороны Беларуси и России, пишет Belarus in focus. Мероприятие было плановым и сенсаций не принесло. Ожидаемо стороны негативно оценили активность НАТО в регионе. Причем, глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу выступил с достаточно жесткими заявлениями по этому поводу. Беларуская сторона традиционно предпочла воздержаться от публичных обличений Запада.

Накануне совместной коллегии недавно назначенный Посол России в Беларуси Михаил Бабич подтвердил, что нападение на Беларусь Москва расценит как нападение на себя и окажет всю необходимую помощь для отражения агрессии.

Заявления российских чиновников не содержат ничего нового и были вполне ожидаемы. Москва в очередной раз подтвердила негативное отношение к военным приготовлениям НАТО и свои обязательства в сфере обороны перед Беларусью. Минобороны Беларуси и России планируют и далее поддерживать ровный уровень взаимодействия. Несмотря на периодические обострения противоречий в различных сферах сотрудничества, Минск и Москва не готовы расширить зону конфликтов и на сферу безопасности. Однако, это не значит, что таких противоречий нет: Александр Лукашенко и Сергей Шойгу по сути игнорируют друг друга, воздерживаясь от двусторонних встреч. При том, что беларуский руководитель регулярно лично проводит переговоры с российскими чиновниками регионального уровня. Последний раз Лукашенко и Шойгу встречались в апреле 2013 года, когда российский чиновник публично озвучил договоренность о создании российской авиабазы в Беларуси. Эти планы были дезавуированы А. Лукашенко в 2015 году.

Поделиться: