Первый день KEF. Самые громкие заявления

06 ноября 2018
Thinktanks.by
Общество

Вчера в Минске начал свою работу 6-й международный Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) “Беларусь в дивном новом мире».

Thinktanks.by собрал выдержки из самых громких выступлений, сделанных в ходе первого дня форума.

Александр Турчин  

Общее отношение государства к бизнесу и экономическим реформам описал в своем выступлении первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин.

«В Беларуси возможна эволюция без революций.  Лучший курс - предсказуемый. Для бизнеса нет ничего лучше стабильности», - заявил первый вице-премьер. По его словам, в стране можно обойтись без стратегических инноваций, главное – реализовать уже принятые документы.

При этом он признал, что цель по привлечению инвестиций в страну – правильная, так как без мощных внешних источников финансирования рост невозможен, - сообщил первый вице-премьер.

Он также рассказал о намерении властей провести декриминализацию экономических преступлений. В частности, он сообщил о возможной отмене в ближайшее время 488-го указа. Турчин высказал мысль, что в стране экономические методы принуждения к исполнению законодательства будут не менее эффективны, чем силовые.

«У государства нет желания карать и раскулачивать бизнес», - сказал Александр Турчин.

«Силовики действуют по тем правилам, которые есть. Давайте поменяем правила» - предложил почему-то участникам форума, а не представителям власти первый вице-премьер.

Андрей Евдоченко

Первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко акцентировал свое выступление на перспективах вступления Беларуси в ВТО.

По его словам, Беларусь может вступить в ВТО к концу 2019 года. «Есть предпосылки, что к осени 2019 года мы пройдем нашу часть пути», - сказал он. По словам замминистра, белорусской стороне предстоят еще двусторонние переговоры с семью «самыми трудными странами». Евдоченко отметил, что к первому кварталу 2019 года Минск завершит переговоры со всеми переговорщиками, кроме США. «Мы твердо стоим на пути вступления в ВТО», - заверил он.

Майка Ошикава

В свою очередь директор департамента по присоединению новых стран секретариата ВТО Майка Ошикава сообщила, что ранее премьер-министр Беларуси в качестве ориентира вступления республики в ВТО называл 2020 год. «Впервые от правительства Беларуси установлены конкретные сроки, - сказала Ошикава. - Это сигнал всем членам ВТО, амбициозная, но вполне реалистичная цель». Однако, по ее словам, в Беларуси пока остается нерешенным ряд структурных вопросов в экономике, в частности, это касается недостаточной реформированности госсектора, существующие ограничения по инвестициям.

Виктор Прокопеня

Основатель VP Capital, IT-предприниматель Виктор Прокопеня рассказал о серьезном росте белорусской IT-сферы.

По его словам, только за текущий год  ИT-сфера Беларуси вырастет на 40%, а это - 500 млн долларов.

«Если говорить о всей экономике Беларуси, то она вырастет на 2 млрд, из которых 500 млн – это ИТ. То есть  25% экономического роста страны будет обеспечено за счет ИT-сектора. И, очевидно, что есть потенциал дальнейшего роста», - выразил мнение Виктор Прокопеня.

Он отметил, что на данный момент в ИT-сфере занято всего 2,5% населения страны. «Это гораздо меньше, чем в среднем в Европе. Там этот показатель равен 6%. Есть страны с 11% занятого населения в ИT-секторе. Очевидно, что в Беларуси этот процент можно дальше увеличивать. Он может быть больше», - сказал бизнесмен.

По его словам, что касается ВВП на душу населения, то он также может расти до уровня среднеевропейских. Это тоже является пространством для роста.

Денис Филазафович 

Вместе с тем, директор по цифровой трансформации А1 Telecom Austria Group Денис Филазафович более сдержанно оценил перспективы IT-сектора в Беларуси. По его словам, положительная динамика в данный момент во многом объясняется низкой стартовой базой отрасли. Филазафович подтвердил активное развитие белорусской ИТ-сферы на нынешнем этапе, однако в перспективе, на его взгляд, развитие может замедлится.

Поделиться: