фото Thinktanks.by

Второй день KEF. Самые громкие заявления

07 ноября 2018
Thinktanks.by
Экономика
фото Thinktanks.by

Вчера в Минске завершил работу 6-й международный Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) “Беларусь в дивном новом мире».

Он длился два дня. Thinktanks.by уже публиковал выдержки из самых громких выступлений, сделанных в ходе первого дня форума. Сегодня мы публикуем наиболее знаковые заявления второго дня.

Владимир Колтович

Министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимир Колтович заявил о необходимости более прозрачной и понятной тарифов естественных монополий. Для этого будут внесены соответствующие законодательные поправки, согласно которым МАРТ будет определять порядок раскрытия субъектами монополий информации о результатах деятельности. Тарифы монополий предлагается увязывать как с денежными доходами населения, так и с инвестициями, чтобы избежать необоснованное повышение тарифов. Кроме того, не исключается появление института публичных слушаний в сфере естественных монополий при установлении тарифов на их услуги.

Также, по словам министра, к началу следующего года планируется представить программу развития конкуренции в Беларуси.

Жак Миньян

Глава миссии МВФ по Беларуси Жак Миньян заявил об относительной стабильности в экономике Беларуси, несмотря на замедление роста ВВП. На его взгляд, очень важный экономический показатель – снижение инфляции в стране до 5%. По словам главы миссии МВФ, это исторический рекорд и его не стоит недооценивать.

Галина Андронова-Винселет

Как сообщила менеджер глобальной практики по макроэкономике, торговле и инвестициям в регионе Европы и Центральной Азии Всемирного банка Галина Андронова-Винселет, Беларуси при нынешних темпах роста экономики понадобится 40 лет, чтобы достичь нынешнего уровня жизни в Германии. Ведь сейчас доход на душу населения в Беларуси составляет треть от аналогичного показателя в Германии.

По словам представителя Всемирного банка, для ускорения роста необходимо решить вопрос неэффективности госсектора и создать условия для роста частного сектора. Галина Андронова-Винселет отметила, что сейчас белорусский госдолг и кредиты, взятые под гарантию государства, составляет уже 48% от ВВП. И это не считая долга, гарантированного местными органами власти.

Максим Ермолович

Беларусь планирует в среднесрочной перспективе привлекать с внешнего рынка ежегодно по 1,5 млрд долларов для обслуживания внешнего долга, сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, выступая на конференции KEF-2018 во вторник в Минске.

"В среднесрочной перспективе потребности в рефинансировании составят 1,5 млрд долларов ежегодно", - сказал министр. По его словам, сейчас ситуация в данной сфере нормальная. «Мы четко понимаем источники рефинансирования в 2019 году. Готовимся к погашению в 2020-2021 годах - в период пиковых выплат по внешнему долгу», - сообщил Максим Ермолович.

Он также рассказал, что в перспективе Беларусь намерена привлекать средства за счет размещения евробондов.
 

Поделиться: