«Минский диалог» прогнозирует рост коммуникации между Беларусью и США

15 ноября 2018
Thinktanks.by
Политика

Визит Уэсса Митчелла дал старт контактам на новом политическом уровне. А новая стратегия США по отношению к региону позволяет говорить о росте интереса в том числе и к Беларуси.

Вечером 14 ноября в Минске был представлен очередной выпуск мониторинга внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр», подготовленный экспертно-аналитической инициативой «Минский диалог». Выпуск анализирует внешнюю политику Беларуси за сентябрь-октябрь.

Эксперты определили три тенденции в отношениях США — регион — Беларусь: 1) США меняют свою стратегию по отношению к региону Центральной и Восточной Европы; 2) повышается уровень двусторонних визитов; 3) Минск демонстрирует устойчивое желание улучшить отношения с Вашингтоном.

В активе

«В сентябре-октябре белорусско-американские отношения получили значительный импульс для своего дальнейшего развития. События анализируемого периода впервые дают основание говорить о существенном продвижении на пути нормализации отношений», - отмечают эксперты.

18 октября, выступая на конференции Атлантического совета, помощник Госсекретаря США Уэсс Митчелл фактически объявил о новой стратегии Вашингтона по отношению к Центральной и Восточной Европе. Контуры этого измененного подхода были очерчены в июне текущего года, но целостный вид стратегия приобрела лишь сейчас. В своей речи Митчелл заявил о том, что США должны вернуться к политике активной конкуренции с Россией и Китаем в Центральной и Восточной Европе. По словам Митчелла, Вашингтон «должен быть готов использовать дипломатию, чтобы агрессивно продвигать национальные интересы, привлекая на свою сторону не только страны, с которыми США согласны, но и те, с которыми имеются серьезные различия (…)». При этом прежняя стратегия продвижения демократии отходит на второй план, уступая место поддержке независимости и территориальной целостности государств. Помощник Госсекретаря подчеркнул, что «именно государственный суверенитет территориальная целостность пограничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются надежнейшим бастионом против российского неоимпериализма».

По мнению экспертов «Минского диалога», доведение этой новой политики США до руководства Беларуси, видимо, явилось главной целью визита Уэсса Митчелла в Минск, который он посетил во время заседания в белорусской столице основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября. Помощник Госсекретаря США встретился с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем. В отличие от предыдущих визитов американских официальных лиц, в этот раз пресс-служба президента и МИД неожиданно подробно рассказали о содержании встреч. Так, Александр Лукашенко отметил крайнюю заинтересованность в хороших отношениях с США и пообещал, что «если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами». Митчелл в свою очередь подчеркнул значение, которое США уделяют вопросу независимости и территориальной целостности Беларуси. Он также отметил, что в США понимают тот успех, которого Беларусь добилась в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности. В первую очередь политической стабильности в Беларуси. «Эта риторика отражает принципы нового подхода США к странам Центральной и Восточной Европы, изложенной Митчеллом в Атлантическом совете, и разительно отличается от всех предыдущих заявлений американских должностных лиц по Беларуси. Нужно также отметить, что этот визит стал самым статусным за более чем 10 лет», - обращают внимание эксперты «Минского диалога».

Почти сразу после визита Уэсса Митчелла Минск посетила группа влиятельных американских исследователей, включая бывшего командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса и бывшего помощника министра обороны США Майкла Карпентера. Такая серия визитов является нетипичной для двусторонних отношений и может свидетельствовать о смене тренда, считают в экспертной инициативе.

Со знаком минус

За сентябрь-октябрь произошло также несколько событий в двусторонних отношениях, которые эксперты «Минского диалога» оценили как негативные. Так, 25 октября на брифинге в МИД было заявлено о том, что намерения США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вызывают озабоченность и сожаление. Выход США из ДРСМД может нанести «значительный ущерб не только системе региональной безопасности, но и глобальной стратегической стабильности в принципе».

Озабоченность в Минске вызвало и предложение Польши открыть на своей территории постоянную американскую военную базу. Пресс-служба белорусского МИД назвала «притягивание» на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил игрой с нулевым результатом. По мнению официального Минска, такие действия способствуют усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий.

«Есть и еще один аспект этой проблемы, открыто не озвучивающийся официальными лицами, но активно обсуждающийся в экспертном сообществе и в СМИ – возможная ответная реакция России и усиление давления на Минск с целью размещения российской военной базы или российского оружия на территории Беларуси. В случае создания «Форта Трамп» в Польше, у Минска не останется сильных аргументов для отказа Москве», - отмечают эксперты.

Прогноз

Как считают в «Минском диалоге», визитом Уэсса Митчелла был дан старт контактам на новом политическом уровне. «Новая стратегия США по отношению к региону позволяет говорить о росте интереса Вашингтона в том числе и к Беларуси. Исходя из этого, в ближайшие месяцы следует ожидать наращивания коммуникации между Минском и Вашингтоном, по меньшей мере по политическим и экспертным каналам. Используя эти каналы, Минск, кроме всего прочего. будет стараться доносить свою позицию по возможной американской базе в Польше и ситуации в сфере безопасности в регионе. Будет продолжаться и процесс восстановления полноценного дипломатического представительства», - полагают в экспертной инициативе «Минский диалог».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: