Эксперты: Выступая против Лукашенко, Пашинян дает сигнал Путину

21 ноября 2018
Дмитрий Муравский, UDF.BY
Политика

Беларусь готовится продать Азербайджану новую партию военной техники, несмотря на возмущение Армении. Какими могут быть последствия для официального Минска?

Госкомвоенпром Беларуси и министерство обороны Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области поставок техники ПВО. После встречи с Александром Лукашенко в Минске президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страны готовят контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники.

Почему Минск продолжает торговать с Баку, несмотря на сильное недовольство Еревана, союзника по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)? 

«ОДКБ сегодня во многом является виртуальной организацией»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY сказал, что, на его взгляд, вряд ли Минск откажется от одного из основных рынков сбыта для белорусской продукции военно-промышленного комплекса только лишь из-за резких заявлений со стороны Армении.

«Беларусь и Азербайджан имеют уровень отношений, которые могут быть охарактеризованы как стратегическое партнерство. Этот уровень не ниже, а может быть и выше уровня отношений с Арменией», – подчеркнул Арсений Сивицкий.

Он обратил внимание, что другой член ОДКБ – Россия – также поставляет Азербайджану военную технику, несмотря на более глубокий уровень военной и политической интеграции с Арменией.

«Тот факт, что Минск торгует с Баку оружием, во многом вытекает из того обстоятельства, что ОДКБ сегодня во многом является виртуальной организацией. В нее входит страны с очень различными интересами в сфере внешней политики и безопасности. Беларусь и Россия торгуют оружием с государством, которое имеет конфликт с их формальным союзником. Это говорит о том, что данная организация не выполняет свои уставные цели», – отметил Арсений Сивицкий.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований также подчеркнул:

«Армении, прежде чем критиковать Беларусь, наверное, следовало бы свою критику обратить в сторону Кремля. Потому что Москва сегодня во много способствует региональной гонке вооружений на Южном Кавказе – за счет поставок обоим сторонам конфликта: и Армении, и Азербайджану».

Эксперт напомнил, что в 2016 году Россия приняла решения разместить на территории Армении оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Желание Азербайджана парировать эту угрозу привело к поставкам в Баку из Беларуси реактивной системы залпового огня «Полонез».

«Поэтому можно даже сказать, что несмотря на критику со стороны Армении, Беларусь помогает установить в регионе определенный баланс сил», – отметил Арсений Сивицкий.

«Это просто бизнес. Лукашенко продает тому, кто покупает»

О поставках какой техники договариваются Минск и Баку? Военный эксперт Александр Алесин сказал UDF.BY, что речь может идти о последней разработке белорусского ВПК – зенитных ракетных комплексах «Алебарда». Они содержат многие достижения С-300, в систему с открытой архитектурой можно подключать любые типы ракет.

«Можно предположить, что Азербайджан озаботился перспективой закупки Арменией у России многофункциональных самолетов Су-30, которые могут также использоваться для ударов по земле», – считает Александр Алесин.

Он также обратил внимание, что самым крупным продавцом оружия Азербайджану является Россия.

«Думаю, выступая против Лукашенко, Пашинян демонстрирует свое недовольством и Москвой. Россия с левой руки продает вооружение Армении, с правой – Азербайджану. Причем объемы поставок в Баку гораздо больше, чем со стороны Беларуси. Но против Москвы Еревану не с руки наступать в открытую. Это как кусать кормящую руку: Россия поставляет Армении оружие в кредит, и можно предположить, что эти деньги ей никогда не вернутся», – сказал военный эксперт.

Александр Алесин подчеркнул, что, торгуя вооружением с Азербайджаном, Беларусь «ничего страшного и противоправного не совершает». 

«Позиция России выглядит гораздо более странной. Продавая вооружение и тем, и другим, она тем самым потенциально увеличивает возможность возникновения нового конфликта», – отметил эксперт. 

По мнению Александра Алесина, никаких последствий для Беларуси, несмотря на недовольство Армении, не будет.

«Минск от Еревана ни в чем не зависит. А торговля с Баку – это просто бизнес. Лукашенко продает тому, кто покупает», – сказал военный эксперт.

Поделиться: