Деятельность Дали Грибаускайте оценили с помощью соцопроса

22 ноября 2018
В мире

За почти 10 лет на посту главы государства рейтинг Дали Грибаускайте снизился больше чем на 20%, а эксперты считают, что в памяти людей больше всего сохранится ее воинственность.

Сейчас работу президента жители в среднем оценивают на 8 баллов, а внешнюю политику - на крепкую семерку, таковы данные опроса компании Spinter tyrimai.

Опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai 16-30 октября по заказу портала DELFI, показал, что жители оценили внешнюю политику президента Литвы Дали Грибаускайте на 7,42 (по 10-балльной системе).

Вообще работу Грибаускайте на посту президента участники опроса оценили на 7,94 баллов. Исследователи также выясняли, как жители оценили попытку Грибаускайте примирить правящее большинство и оппозицию. 32,4% респондентов считали, что это красивая и справедливая инициатива, 15,7% сказали, что главе государства не стоило этого делать, поскольку оппозиция не склонна прислушиваться к другому мнению.

12,8% участников опроса одобрили утверждение, что президенту не стоило этого делать, поскольку правящее большинство не склонно прислушиваться к другому мнению. Еще 11,7% респондентов считали, что этого не надо было делать, поскольку между правящими и оппозицией должны быть разногласия. 27,4% участников опроса не ответили на вопрос.

Обобщая внешнюю политику, проводимую Грибаускайте, доцент философского факультета Вильнюсского университета Лидия Шабаевайте заметила, что она прозападная и жестко антироссийская. Правда, политолог заметила, что на данный момент воинственный тон президента немного смягчился. "Трудно сказать, может это результат ясно высказанной позиции Франции и Германии, вот и наша немного смягчилась. С другой стороны, сколько тут ей осталось на посту президента", – сказала Шабаевайте. Она не исключила возможности, что это может быть намеком на то, что Грибаускайте намерена делать карьеру в международных ведомствах. "Это вполне возможно, она еще могла бы этим заняться, у нее есть опыт, включая международный, она пришла на пост президента из Евросоюза. Эти вещи могут быть тесно связаны", – сказала Шабаевайте.

Поделиться: