Россия может трансфертом компенсировать Беларуси ущерб от налогового маневра

22 ноября 2018
Экономика

Беларусь может получить трансферт из бюджета России в качестве компенсации за потери в связи с налоговым маневром в российской нефтянке, сообщил первый вице-премьер РФ Антон Силуанов.

«Договорились, что если будет принято решение о поддержке, то это будет трансферт», – сказал Силуанов журналистам, пишут "Ведомости".

Налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 г. и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Россия поставляет нефть в Беларусь и другие страны ЕАЭС без пошлин по внутренним ценам. В результате российский бюджет ежегодно терял из-за поставок в Беларуси около 140 млрд руб., а общие потери из-за отсутствия маневра Минфин оценивал в 1 трлн российских рублей ежегодно. Причем с ростом цен на нефть потери увеличивались.

Белорусский Минфин указывал, что из-за маневра цены на сырье в Беларуси повысятся вслед за российскими, помимо этого российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке. Кроме того, в условиях единого таможенного пространства ЕАЭС Беларусь будет вынуждена также отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Беларусь оценивает свои бюджетные потери от российского маневра в 2019 г. в $300 млн при цене нефти в $70 за баррель, а в перспективе – свыше $2 млрд, или около 4% ВВП страны. Минск рассчитывает на компенсацию от России не только на 2019 г., но и на весь период завершения маневра – до 2024 г. включительно.

Россия ранее уже компенсировала Беларуси потери в связи со снижением пошлин на нефть. В апреле прошлого года Минск получил возможность зачислять в свой бюджет пошлины от 6 млн т реэкспортированной российской нефти. Эти перечисления завершатся в 2019 г., в связи с чем Беларусь также недосчитается денег, указывала белорусская сторона. В общей сложности Россия поставляет Беларуси 24 млн т нефти в год, поставки в таком количестве сохранятся до конца 2024 года.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: