Фото с седьмой конференции BEROC, 2017 год

BEROC готовит две международные конференции

26 ноября 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика
Фото с седьмой конференции BEROC, 2017 год

В декабре Центр экономических исследований BEROC проведет две международные конференции. Одна будет посвящена экономике и финансам, вторая - гендерной тематике.

Основная цель конференций – создать коммуникации между белорусскими и международными специалистами в области экономических исследований.

Необходимо сблизить академический мир Беларуси с академическим миром Запада

«21 декабря мы проведем Восьмую международную конференцию по экономике и финансам. А на следующий день – Конференцию молодых ученых по экономике. Цель академической конференции – презентовать в Минске работы ученых, которые занимаются экономическими исследованиями на мировом уровне. Мы хотим сблизить академический мир Беларуси с академическим миром Запада. Показать, чем занимаются ученые за рубежом, в рамках научной конференции – то есть не просто провести презентации исследований, но и организовать дискуссии с участием белорусских специалистов», - рассказала в интервью порталу Thinktanks.by академический директор BEROC Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, за те семь лет, на протяжении которых проводятся такие конференции белорусское академическое сообщество стало лучше представлять, чем занимается мировая экономическая наука. «Международное академическое сообщество занимается математизированными работами с использованием большого количества данных. Экономические исследования уже давно перестали быть философией и рассуждениями», - пояснила она.

В центре внимания будут находиться исследования по гендерной тематике

Каждый год BEROC стремится показать белорусским специалистам исследования на разные темы. На сей раз значительная часть конференции будет посвящена гендерным вопросам. Ключевым спикером конференции станет израильский ученый Цви Экштейн, в прошлом - студент двух Нобелевских лауреатов. В течение нескольких лет он работал первым заместителем председателя Центробанка Израиля. Это ученый с разнообразными научными интересами – от монетарной политики до гендерных вопросов и экономических аспектов еврейской истории в средневековой Европе. На конференции в Минске Цви Экштейн выступит с работой «Карьерные и семейные решения: поколения родившихся в 1935-1975».

Также в ходе конференции будет представлено исследование, где рассматриваются основные факты и тренды, связанные с гендерными различиями на рынке труда. Еще одно выступление покажет, как приобретение женщинами прав, в частности, права на имущество, послужило толчком для экономического развития. «Вопросы гендерного равенства остаются актуальными, поскольку баланса пока не удается достичь. К примеру, во многих странах сохраняется гендерный разрыв в оплате труда. В результате половина рабочей силы остается менее активной, а это значит, что остается неиспользованным значительный потенциал роста экономики. Этот скрытый потенциал сегодня вызывает большой интерес у ученых», - сказала Катерина Борнукова.

Если люди интересуются экономическими исследованиями, им нужно знать английский

Помимо гендерных исследований, на конференции будут представлены работы представителей зарубежных университетов-выходцев из Беларуси. Академический директор BEROC рассказала: «Мы используем конференцию, чтобы укрепить связи с белорусской научной диаспорой за рубежом. По опыту прошлых лет, после наших конференций такие специалисты нередко приезжают в нашу страну консультировать экономические власти».

Конференция пройдет на английском языке. «Если люди интересуются современными экономическими исследованиями, им по умолчанию нужно знать английский. Поэтому все свои мероприятия мы стараемся проводить на английском. Как минимум, это поможет белорусским специалистам нарастить профессиональный лексикон. В целом конференция задумана как шок, встряска, стимул к тому, чтобы стать лучше», - пояснила Катерина Борнукова. По ее словам, несмотря на возможные сложности восприятия, ежегодно на конференцию приходит около ста человек - представители исследовательских центров, аспиранты и студенты.

После ежегодной Международной конференции BEROC проведет Конференцию молодых ученых. «Мы хотим дать возможность перспективным белорусским аспирантам выступить и получить отзывы от ведущих мировых исследователей. Сейчас мы занимаемся сбором заявок от возможных участников», - отметила Катерина Борнукова.

Поделиться: