Белорусский Нацбанк намерен создать институт санации проблемных банков

10 декабря 2018
Экономика

Национальный банк Беларуси (НББ) инициирует создание в стране института санации проблемных банков и запросил соответствующую техническую помощь Всемирного банка.

Об этом сообщила начальник главного управления банковского надзора НББ Елена Машнина, передает "Интерфакс". 

"Создание института санации банков. В области урегулирования деятельности проблемных банков Национальным банком инициировано создание команды для работы над проектом по урегулированию проблемных банков (bank resolution). Запрошена техническая помощь Всемирного банка в этой области", - сказано в докладе Е.Машниной, который опубликован в журнале НББ "Банковский вестник".

В публикации отмечается, что действующий в Беларуси под эгидой НББ межведомственный совет по финансовой стабильности одобрил концепцию урегулирования проблемных банков. Также готовится проект нормативного правового акта о создании в Беларуси системы урегулирования проблемных банков, в котором будут закреплены участники системы и их полномочия, инструменты системы и источники финансирования, проинформировала Е.Машнина.

В соответствии с действующим законодательством Беларуси, банки, у которых отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности, подлежат либо ликвидации, либо банкротству.

В настоящее время в Беларуси действуют 24 банка. В стадии банкротства или ликвидации находятся 4 банка, у которых в 2015-2016 гг. по решению Национального банка были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности.

Из числа действующих банков на долю 5 госбанков приходится 65,4% активов и 60,5% нормативного капитала банковской системы. В Беларуси действуют также 14 банков с преобладающей долей участия иностранного капитала в уставном фонде (иностранные банки). Доля иностранного капитала составляет 17% из $2,5 млрд совокупного уставного фонда банков на начало октября.

Поделиться: