Напряжение в финансовом секторе нарастает, экономический рост - замедляется

12 декабря 2018
Thinktanks.by
Экономика

Напряжение в финансовом секторе постепенно нарастает, что обусловлено ростом инфляционных и девальвационных ожиданий населения.

Такой вывод содержится в ноябрьском мониторинге положения в области экономической безопасности, подготовленном BSBlog.

Как говорится в мониторинге, рост ВВП Беларуси по итогам 10 месяцев остановился на уровне 3,5%, что соответствует годовому плановому показателю Правительства. Замедление экономического роста объясняется исчерпанием факторов восстановительного роста, действовавших ранее.

Внешнеэкономическая конъюнктура впервые за несколько лет показывает устойчивую тенденцию ухудшения. Рост физического объема экспорта приостановился еще во втором квартале. Суммовые показатели беларуского экспорта на ключевой российский рынок стагнируют уже 4 месяца подряд (источник). При этом даже скромный экономический рост в России находится под угрозой из-за возможного ужесточения санкций.

В то же время минимизация потерь, связанных с налоговым маневром в нефтяном секторе России, остается важным фактором сохранения финансовой стабильности и положительной экономической динамики. Только в 2019 году потери бюджета Беларуси из-за налогового маневра оцениваются на уровне USD 300 млн (эта сумма включает сокращение экспортных пошлин и акцизов на топливо (источник)). За весь же период осуществления маневра с 2019 по 2025 год потери для экономики Беларуси могут составить по разным оценкам от USD 8 до 11 млрд. Переговоры о выработке механизма компенсации данных потерь российской стороной пока не принесли результата. Открытым остается как возможный размер такой компенсации, так и способ ее предоставления. Если беларуская сторона хотела бы получить скидку в цене нефти, то российское правительство склоняется к варианту межбюджетных трансфертов, которые впоследствии очевидно могут использоваться как рычаг экономического давления на Беларусь.

В целом составители могиторинга приходят к выводу, что напряжение в финансовом секторе постепенно нарастает. Это обусловлено ростом инфляционных и девальвационных ожиданий населения. В то же время возможности властей купировать возникающие риски существенно ограничены по политическим и экономическим причинам. Экономический рост продолжает замедляться из-за ухудшения внешних условий и замедления инвестиционной активности. Важнейшим фактором, определяющим состояние национальной экономики в будущем году, является получение компенсации потерь от проведения налогового маневра в нефтяном секторе России.

Поделиться: