В 2018 году Беларусь продолжила работать в режиме марксистско-ленинских лекал

21 января 2019
Thinktanks.by
Экономика

Аналитический центр «Стратегия», Научно-исследовательский центр Мизеса подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в 2018 году в 16 номинациях.

Как отмечают авторы итоговой аналитической работы, 2018-ый год в Беларуси стал годом активизации разговоров о проблемах экономики, а не принятия научно обоснованных, адекватных, профессиональных мер по их решению. Страна продолжила работать в режиме марксистско-ленинских лекал, левого кейнсианства и номеклатурного робингудства - за счёт налогоплательщиков.

"2018-ый год стал годом отставки правительства, назначения новых министров и руководства Совмина, но под выполнение старых задач, в рамках программы V-ой пятилетки. В старой институциональной борозде Госплана даже птица-тройка бессильна обеспечить высокие темпы роста. Это был год, когда провал V-ой пятилетки, её теоретической основы, стал очевиден.

2018-ый год стал очередным годом институциональной прокрастинации в сфере управления сектором государственных коммерческих организаций, создания благоприятных условий для развития национального предпринимательства, защиты малого и среднего бизнеса, потребителей от разрушительных монополистических практик", - констатируют эксперты.

Итак, 16 итогов 2018 года

Лучший орган государственного управления 2018 года

Министерство иностранных дел

За: деятельность по диверсификации внешней политики, последовательную позицию по защите суверенитета, активизацию переговоров по вступлению в ВТО, действия по созданию позитивного инвестиционного и социального имиджа страны.

Худший орган государственного управления 2018 года

Министерство здравоохранения

За: вклад в создание системной, всеохватывающей коррупции и злоупотреблений; усугубление угроз жизни и здоровью граждан через режим выбора лекарств и вакцин; неспособность предложить новую систему управления здравоохранением, правила функционирования рынка производства медицинских услуг; неспособность ликвидировать конфликт интересов в системе управления здравоохранением; создание условий для оттока профессионалов из сферы здравоохранения.

Скандал 2018 года

Минздравгейт: массовые задержания представителей системы управления здравоохранением, фармацевтического и другого медицинского бизнеса за коррупцию, мошенничество и откатные схемы.

Событие 2018 года

Отставка руководства Совета Министров, назначение нового премьер-министра, вице-премьеров, министра экономики и финансов» под реализацию программы V пятилетки (2016-2020гг.)

Провал 2018 года

Неспособность правительства Беларуси своевременно и адекватно подготовиться к налоговому маневру России


Лучший законодательный акт 2018 года

Новая редакция Налогового кодекса от 30.12.2018г.


Худший законодательный акт 2018 года

Указ президента 2 октября 2018 г. № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».


Главный бенефициар 2018 года

Компания «Интер Тобакко» и её собственники семья Олексиных


Жертва 2018 года

Андрей Шорец, потерявший пост председателя Минского горисполкома


Тенденция/тренд 2018 года

Обострение споров и разногласий между руководством Беларуси и России


Загадка 2018 года

За какие заслуги учредители ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК) получили право использовать в названии своей компании слова «белорусская» и «национальная», хотя в ней доминируют иностранные офшоры?

Бизнес перспектива 2018 года

Компания Servolux Capital LTD (Кипр), известная, как компания белорусского бизнесмена Евгения Баскина

Потребительский казус 2018 года

В условиях жёстких бюджетных ограничений рост объёмов продаж новых автомобилей более чем на 60%.

Производственный казус 2018 года

Большие долги и убытки белорусских нефтеперерабатывающих заводов при благоприятных для нефтяников ценах и условиях поставки из России. Белорусские НПЗ тратили на выпуск продукции больше, чем получали выручки.

Безумная идея 2018 года

Рекомендации МАРТа по освоению в Беларуси товаров по импортозамещению.

Цитата 2018 года

Александр Лукашенко: «Мы живем в очень сложный период перехода от одного к другому. Правда, до сих пор не все определились, от чего к чему мы переходим. Поэтому мы особо громко не заявляем в Беларуси о том, от чего к чему мы идем. Мы просто живем спокойно и совершенствуем то, что у нас есть. И делаем мир лучше. Мы не выбрасываем все то хорошее, что было в нашей истории…» Октябрь 2018г.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: