фото Thinktanks.by

Минский диалог: Падение индекса белорусско-российских отношений не наблюдается

фото Thinktanks.by

Экспертная инициатива "Минский диалог" вчера презентовала первый в текущем году выпуск "Минского барометра", традиционно посвященного актуальным трендам внешнеполитической жизни Беларуси.

Как свидетельствуют данные Индекса развития отношений Беларуси с ключевыми государствами. наиболее интенсивно в последнее время (ноябрь-декабрь) взаимодействие развивалось с ЕС. Произошло это за счет роста объемов и интенсивности двусторонних контактов. Впрочем, как отмечается в "барометре", переговоры по политически знаковым темам остаются безрезультатными.

Эксперты "Минского диалога" напоминают, что в последнее время Беларусь пошла на обострение переговорного процесса по условиям взаимодействия в нефтегазовой сфере с Россией. В ответ Кремль обусловил решение вопросов цен энергоносители углублением интеграции. Это вызвало новую информационную волну о возможности аннексии Беларуси. Но драматичного падение индекса белорусско-российских отношений не наблюдается.

"Негативный индекс здесь составил всего четыре пункта. Это позволяет нам говорить о том, что кризис, он скорее в СМИ, нежели в белорусско-российских отношениях", - пояснил на презентации "Минского барометра" его главный редактор Денис Мельянцов

В то же время расширялась договорная база для увеличения белорусского экспорта в Китай. Одновременно Минск продолжал нормализацию отношений с США, используя для этого, в том числе и неформальные каналы

А вот восприятие сотрудничества Беларуси и Украины через призму российско-украинской войны продолжали создавать точки напряжения в украинском информационном поле.

Инфографика "Минский барометр"

"Украина демонстрирует резкое падение индекса. Негативный индекс составил 14 пунктов. Это на самом деле очень много" - признал Денис Мельянцов. Он отметил вероятность того, что с приближением президентских выборов в Украине данное падение будет увеличиваться, так как тема белорусско-украинских отношений может использоваться в негативном ключе в предвыборных кампаниях.

"Сейчас уже информационный фон влияет на двусторонние экономические отношения", - отметил Денис Мельянцов, напомнив, что только в рамках исследуемого периода (ноябрь-декабрь) украинской стороной было начато несколько антидемпинговых расследований против белорусских товаров.    

Поделиться: