В Беларуси возобновление роста импорта обусловлено ростом экспорта

10 февраля 2019
Экономика

Вместе с возобновлением роста ВВП и экспорта товаров в Беларуси наметился и растущий тренд импорта товаров.

Результаты эконометрического анализа свидетельствуют о том, что одной из причин изменения импорта является изменение экспорта. Таким образом, если административно ограничивать импорт, например, через импортозамещение или протекционизм, то это может приводить к угнетению экспорта, сообщается в публикации Macrocenter на сайте ekonomika.by

В публикации отмечается, что импорт товаров по методологии Системы национальных счетов (СНС) делится на импорт промежуточных, инвестиционных и потребительских товаров. Начиная с 2016 года, рост импорта товаров в Беларусь возобновился по всем трем составляющим.

"Стоит отметить, что импорт потребительских товаров растет постоянно. Только периодические девальвации белорусского рубля сбивают на время этот рост. При этом, если учитывать изменение покупательной способности доллара на территории Беларуси, то влияние девальваций не так значительно (они сопровождаются обычно ростом инфляции), и перманентный рост импорта потребительских товаров еще более очевиден.

Также важно отметить, что причиной роста потребительского импорта в последние годы является рост импорта непродовольственных товаров, в то время как импорт продовольствия демонстрирует обратный – падающий тренд", - говорится в аналитической работе.

В ней также отмечается, что именно динамика импорта промежуточных товаров определяет динамику импорта всех товаров. Рост потребительских и инвестиционных товаров происходит, но поскольку их масштаб несоизмеримо меньший, то и их вклад в динамику роста импорта всех товаров на порядок меньший.

"Таким образом, если административно ограничивать объем импорта, то это может негативно влиять на объемы экспорта. Если ограничивать импорт, например, через импортозамещение или протекционизм, то это может приводить к угнетению экспорта", - говорится в публикации Macrocenter.

Тот же самый эффект, скорее всего, будет наблюдаться и по отношению к ВВП, поскольку ограничение импорта может приводить к сдерживанию объема производства товаров. Но во время производства часто еще нет ясности, – пойдет ли товар на экспорт, или будет реализован на внутреннем рынке. Промежуточные и инвестиционные импортные товары нужны для производства отечественных товаров, поступающих, как на внутренний рынок, так и на экспорт. 

Поделиться: