Беларусь в Литве включили в список стран, угрожающих национальной безопасности

12 февраля 2019
Политика

Департамент государственной безопасности Литвы назвал Беларусь, наряду с Россией и Китаем, угрозой национальной безопасности для страны.

В опубликованном отчёте Департамента государственной безопасности и Второго департамента оперативных служб при министерстве обороны (военная разведка) угроз национальной безопасности Литвы в качестве таковых обозначены не только Россия и Китай, но и Беларусь, сообщает Delfi.

Как отмечает издание, Беларусь попала в список угроз, потому что является важнейшим союзником Кремля. По данным литовских спецслужб, Беларусь тесно сотрудничает с Россией в военной, экономической и политической сферах.

В докладе отмечается, что при Владимире Путине Россия стремится поставить процессы в Беларуси под всё больший контроль. По мнению ДГБ и военной разведки Литвы, Россия рассматривает Минск как "буферное государство", плацдарм для боевых действий в случае конфликта с Западом/НАТО, как пограничную страну, посредством которой Москва может оказывать своё влияние в регионе. Словом, России нужно, чтобы Беларусь проводила соответствующую интересам Кремля политику. А Беларусь чётко названа государством, которое не может проводить полностью независимую политику.

Другой момент, который затронут отдельно, это проект Белорусской АЭС. Он охарактеризован как "не отвечающий стандартам ядерной безопасности, коммерчески необоснованный, поддерживаемый российскими деньгами и технологиями, цель которого – усилить позиции России в регионе".

 

Поделиться: