В Беларуси создается первый государственный think tank

13 февраля 2019
Thinktanks.by
Общество

Название первой государственной "фабрики мысли" полностью совпадает с уже существующим, но зарегистрированным в Литве центром - Белорусским институтом стратегических исследований.

Указ о создании в Беларуси Белорусского института стратегических исследований подписал на нынешней неделе Александр Лукашенко, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента.

Как говорится в сообщении, Белорусский институт стратегических исследований создается в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики.

В центре внимания этого научно-исследовательского учреждения будет проведение научных исследований, изучение тенденций развития международных, общественно-политических и социально-экономических процессов, исследование рисков и вызовов в информационной сфере. Белорусский институт стратегических исследований займется выработкой рекомендаций, направленных на совершенствование государственной политики в различных сферах, примет участие в согласовании разрабатываемых государственными органами документов стратегического планирования (доктрины, стратегии, концепции).

Для проведения аналитических исследований по стратегическим вопросам устойчивого развития Беларуси планируется привлекать ведущих экспертов в сфере внешней и внутренней политики, информационных технологий, национальной безопасности.

Предполагается, что более углубленному изучению рассматриваемых вопросов будет способствовать тесное сотрудничество института стратегических исследований с госорганами, международными организациями, отечественными и зарубежными аналитическими центрами (фабриками мысли).

Директором БИСИ назначен доктор юридических наук Олег Макаров, который ранее работал начальником информационно-аналитического управления государственного секретариата Совета Безопасности.

Зарегистрированный в Литве Белорусский институт стратегических исследований (BISS) был основан в октябре 2006 года группой известных общественных деятелей и интеллектуалов. В числе основателей — Алесь Антипенко, Валер Булгаков, Павел Данейко, Андрей Дынько, Петр Марцев, Сергей Паньковский и Андрей Вардамацкий. В настоящее время руководит институтом Петр Рудковский.  

Поделиться: