В белорусской оппозиции растет напряженность накануне выборов

13 февраля 2019
Политика

Потенциал конфликтности между политическими организациями в Беларуси накануне выборов нарастает.

Партии, движения и профсоюзы объявили о создании широкой коалиции по наблюдению на парламентских выборах 2019/2020 – «Право выбора». «Говори правду» и БНК продолжают действовать вне рамок широких коалиционных объединений. Вместе с приближением выборов в оппозиции растет напряженность. Политические партии пытаются запустить народное финансирование своей деятельности, но пока с невысокой долей успеха, пишет Belarus in focus.

Как поясняют аналитики, оппозиционный альянс «Право выбора» включает правоцентристов, БНФ, БСДП «Грамада», партию «Зеленые», незарегистрированную партию «Свободы и прогресса» и профсоюз РЭП. Все эти организации имеют многолетний опыт взаимодействия по межпартийному наблюдению. Сотрудничество в рамках коалиции позволит ее участникам укрепить взаимное доверие и положительно разрешать конфликтные вопросы по распределению парламентских округов. Однако между участниками альянса и другими инициативами нарастает напряженность, поскольку многие активисты убеждены, что ослабление конкурентов усиливает их организации.

«Говори правду» продолжает дистанцироваться от коалиционного межпартийного наблюдения и сотрудничества с другими политическими организациями. Движение делает ставку на установление доверительных отношений с местными сообществами, стимулирование низовой активности и работу с властями по повестке своих доверителей. «Говори правду» начала общенациональную кампанию по сбору подписей за усиление местного самоуправления.

В свою очередь между БНК и другими оппозиционными организациями, а также коалициями возможно нарастание конфликтности из-за борьбы за региональный актив. Так, Конгресс пытается позиционировать себя в качестве широкой коалиции с разветвленной структурой в регионах, в которую входят 14 региональных коалиций с представителями от большинства партий и движений.

Успехи гражданского общества по краудфандингу социальных и национально-культурных инициатив пока не распространяются на политическую сферу. Партии БНФ не удалось собрать достаточно средств на оплату задолженности по аренде офисного помещения, несмотря на объявленную краудфандинговую кампанию. Суд постановил освободить половину самой большой комнаты в офисе БНФ на Чернышевского, хотя партии и удалось частично погасить задолженность, собрав около BYN 23 тыс. на ее оплату.

Таким образом, потенциал конфликтности между политическими организациями накануне выборов нарастает. Вопреки намерению всех демократических политических организаций участвовать в выборах, в независимых медиа журналистами и некоторыми гражданскими организациями обсуждается целесообразность бойкота и/или игнорирования выборов оппозицией. Официальные медиа (т. е. все телевидение, большинство газет и радио) традиционно о выборах не пишут. Как правило, эти медиа начинают писать о выборах лишь после официального старта избирательной кампании, т.е. не раньше чем за три месяца до даты выборов.

Поделиться: