Индекс бизнес-климата в Беларуси растет, однако экономическая конъюнктура ухудшается

27 февраля 2019
Thinktanks.by
Экономика

В ближайшие месяцы руководители белорусских предприятий ожидают увеличение объемов производства и спроса, а также рост отпускных цен.

Об этом говорится в аналитическом обозрении «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь" за ноябрь 2018 года - январь 2019 года», подготовленном Нацбанком страны.

Рост ИБК

Как отмечается в мониторинге, индекс бизнес климата Национального банка (ИБК) скорректированный на сезонность, продолжил увеличиваться: в ноябре 2018 г. - январе 2019 г. он вырос по сравнению с показателем за предыдущие три месяца на 3 процентных пункта и составил 6,9 процента.

Фактический ИБК в ноябре 2018 г. - январе 2019 г. составил минус 5,5 процента, что на 9,5 процентного пункта ниже показателя за август-октябрь 2018 г.

В Нацбанке констатируют, что ухудшение ИБК обусловлено сезонным снижением спроса и объемов производства, а также сокращением числа оптимистических ожиданий респондентов изменения данных показателей в предстоящие три месяца. Аналогичную динамику показывает Сводный индекс экономических настроений (СИЭН), учитывающий специфику функционирования каждого вида деятельности.

Конъюнктура ухудшилась

Экономическая конъюнктура в ноябре 2018 г. - январе 2019 г. несколько ухудшилась, неблагоприятной ее назвали 41,6 процента руководителей предприятий (тремя месяцами ранее - 40 процентов), в то же время благоприятной она была для 57,1 процента респондентов (58,1 процента). Экономическое положение своего предприятия отметили как удовлетворительное 71 процент руководителей предприятий, как плохое - 18,9 процента (в предыдущем отчетном периоде - 69,6 и 19,7 процента соответственно).

По оценкам руководителей предприятий за последние три месяца спрос снизился. Баланс ответов по данному вопросу составил минус 10 процентов, что на 9,8 процентного пункта ниже показателя за предыдущий отчетный период. В разрезе видов деятельности снижение спроса с разной интенсивностью отметили предприятий торговли (баланс ответов за ноябрь 2018 г. - январь 2019 г. составил минус 6,2 процента), промышленности (минус 8 процентов), строительства (минус 13 процентов) и транспорта (минус 18,3 процента). Спрос, скорректированный на сезонность, несмотря на восходящий характер долгосрочного тренда, сохраняется в отрицательной области оценок.

Объем производства снизился

В мониторинге отмечается, что в ноябре 2018 года - январе 2019 года, по оценкам руководителей предприятий фактический объем производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота), значительно снизился: баланс ответов уменьшился по сравнению с показателем августа-октября 2018 г. на 10,6 процентного пункта и составил минус 9,5 процента. Данная динамика была характерна для предприятий промышленности (баланс ответов сократился с 1,3 процента до минус 6,6 процента), строительства (с 5,5 до минус 9 процентов), торговли (с 0,3 до минус 9,1 процента).

Факторами, ограничивающими рост производства, руководители предприятий назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (50 процентов респондентов), неплатежи потребителей (48,5 процента), а также нехватку оборотных средств (45,7 процента) и недостаточный спрос на продукцию (31,9 процента).

Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий - участников мониторинга в ноябре 2018 г. - январе 2019 г., как и тремя месяцами ранее, составил 72,6 процента, средний срок обеспеченности производственной программы заказами - 4,6 месяца.

Реализация снизилась

На фоне сокращения объемов производства и спроса в ноябре 2018 г. - январе 2019 г. снизился физический объем реализации: баланс ответов составил минус 8 процентов (в августе - октябре 2018 г. - 0,1 процента). Значительное сокращение объема реализации констатировали предприятия промышленности (баланс ответов уменьшился с 0,2 процента до минус 10,9 процента), меньшими темпами объем введенных в действие объектов снижался в строительстве (баланс ответов сократился с минус 0,7 до минус 3,4 процента).

Недостаток оборотных средств в ноябре 2018 г. - январе 2019 г. констатировали 55,7 процента предприятий-участников мониторинга (в августе-октябре 2018 г. - 56,3 процента).

Что ждут от наступления весны?

Как пишут специалисты Нацбанка, в ближайшее время, то есть в феврале-апреле 2019 года, руководители предприятий ожидают увеличение объемов производства и спроса. Вместе с тем, участники мониторинга предполагают рост отпускных цен, увеличение потребности в кредитовании и сокращение числа занятых. Кроме того, в ближайшие три месяца участники опроса ожидают увеличение потребительских цен и снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США и к российскому рублю.

  

Поделиться: