фото "Витебские вести"

В Беларуси волонтерской деятельностью занимаются более 230 тысяч человек

05 марта 2019
Общество
фото "Витебские вести"

Главное статистическое ведомство страны на днях подвело итоги исследования, посвященного изучению безвозмездной добровольной деятельности.

Исследование проведено методом выборочного опроса домашних хозяйств. В нем участвовали лица от 15 до 74 лет, сообщает sb.by.

Как свидетельствуют полученные данные, волонтерство в Беларуси имеет в основном женское лицо: представительниц прекрасного пола, вовлеченных в добровольную помощь другим, в два раза больше, чем мужчин. Горожан почти в четыре раза больше, чем жителей сельской местности.

Почти две трети всех волонтеров трудоспособного возраста (3% — безработные). Более четверти добровольцев находятся в возрасте от 55 до 74 лет, около 10 процентов — от 15 до 20 лет.

Самые распространенные сферы деятельности волонтеров в нашей стране — социальная помощь (поддержка стариков, детей, инвалидов, больных) и забота о животных. В первом виде занято почти 28 процентов волонтеров, во втором — около 24 процентов. Находят отклик у белорусов инициативы по благоустройству и уборке территорий населенных пунктов, организации спортивных, культурных мероприятий, поддержке школьных и дошкольных учреждений, медицинской помощи и юридическим консультациям, проведение неоплачиваемых занятий и тренировок, сбор средств на благотворительные проекты, экологические акции, а также безвозмездные строительные, ремонтные и реставрационные работы.

Поделиться: