В рейтинге верховенства права - 2019 Беларусь обогнала Россию и Украину

05 марта 2019
Thinktanks.by
Общество

В рейтинге верховенства права (The World Justice Project Rule of Law Index 2019) Беларусь заняла 66-е место. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии у Беларуси 5-е место из 13 стран.

Рейтинг был составлен международной неправительственной организацией World Justice Project

Как отмечается в аннотации рейтинга, он тражает обеспечение законна в стране. При составлении списка эксперты учитывали восемь главных показателей: открытость государства, правопорядок и безопасность, ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, защита основных прав, регулятивное правоприменение, уголовное правосудие, гражданское правосудие.

Беларусь в рейтинге верховенства права 2019 года заняла 66-е место среди 126-ти рассматриваемых  стран мира. За год ее позиция улучшилась на две строчки.

Соседствующие с Беларусью страны в рейтинг были включены не все. Так, в список не попали Литва и Латвия. Польша в рейтинге заняла 27-е место, Украина - 77-е, Россия - 88-е.  

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии Беларусь заняла 5-е место из 13-ти стран, пропустив вперед Грузию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также Казахстан. Ниже Беларуси в региональном списке расположились Албания, Украина, Сербия, Молдова, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Турция. 

Отдельные показатели по Беларуси из отчета The World Justice Project Rule of Law Index 2019

По отдельным субиндексам худшие показатели у Беларуси по ограничению полномочий институтов власти. Здесь Беларусь заняла 113-е место из 126-ти государств. Также плохие показатели у нашей страны по открытости государства - 111-е место и по защите основных прав - 94-е место из 126-ти стран. 

Лучшие показетели у Беларуси - по правопорядку и безопасности. Здесь наша страна заняла 27-е место.  

Лидерами рейтинга стали Дания, Норвегия и Финляндия. На последних местах рейтинга верховенства права оказались Демократическая Республика Конго, Камбоджа и Венесуэла.

Как пишут специалисты World Justice Project, нынешний рейтинг продемонстрировал дальнейшее ухудшение верховенства права в мире, в частности в сфере «ограничений полномочий институтов власти (правительства)», что свидетельствует о росте авторитаризма.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, в рейтинге верховенства права 2017-2018 годов Беларусь заняла 65-е место. Однако в тот рейтинг всего попало 113 стран. Видимо из-за этого составители рейтинга обозначили в этом году улучшение позиции Беларуси на 2 строчки. Примечательно,  что в индексе 2017-2018 годов Беларусь также демонстрировала лучшие показатели, нежели Россия и Украина. 

В мировом рейтинге верховенства права 2016 года Беларусь занимала 57-е место. 


Поделиться: