В Беларуси названа самая крупная взятка в 2018 году

14 марта 2019
Общество

Всего в сфере экономических преступлений за прошлый год выявлено свыше 6 000 преступлений, из которых 18 - взяточничество.

Общая сумма взяток, полученных в Беларуси за прошлый год, — 544 тысячи долларов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на пресс-конференции 13 марта заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь Валерий Балабуев, сообщает агентство "Минск-Новости". 

Самая крупная взятка, обнаруженная правоохранителями при задержании с поличным, в 2018 году составила 85 тысяч евро.

— Это та сумма, с которой он задержан с поличным. Всего он получил взяток на сумму 152 тысячи долларов. Дают такие взятки в сфере промышленного комплекса.  Более подробно сказать об этом не могу, дело сейчас на рассмотрении, — уточнил В. Балабуев.

Он также сообщил, что всего в сфере экономических преступлений за прошлый год выявлено свыше 6 000 преступлений, из них 185 хищений путем злоупотребления служебным положением, 581 растрата, 109 превышений власти и злоупотреблений служебными полномочиями, 18 случаев взяточничества.

В сфере экономики совершили преступления 2 406 человек. Сотрудниками службы БЭП изобличены 10 государственных должностных лиц, чьи должности входят в кадровый реестр государства, и 13 должностных лиц, занимающих ответственное положение.

Напомним, что в Беларуси в 2018 году было зафиксировано в 5 раз больше случаев взяточничества, чем в России. Если в Беларуси на 10 тысяч населения зарегистрировано 2 преступления, проходящих по статье «взяточничество», то в России – всего 0,4 преступления.

Такие данные содержатся в статистическом сборнике «Беларусь и Россия, 2018», который обнародовал Белстат.

Поделиться: