Lancet: В Беларуси скорость старения населения медленнее, чем в России и Украине

15 марта 2019
Thinktanks.by
Общество

По данным исследования Национального института старения США, жители Беларуси стареют медленнее, чем население России и Украины, но быстрее, чем граждане Польши, Литвы и Латвии.

Беларусь по скорости старения населения  заняла 143-е место из 195 государств. 

Информацию о старении людей в мире  с 1990 по 2017 годы проанализированы исследователи Национального института старения США, опубликовав их в научном журнале Lancet.

Как говорится в публикации журнала, в исследовании изучалась не продолжительность жизни, а именно болезни, связанные с возрастом. Показатель старения населения, использованный в исследовании,отражает как продолжительность жизни, так и состояние здоровья, включающий в себя 92 заболевания. В частности, речь идет о болезнях Паркинсона и Альцгеймера, инсульте, 35 видах онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Исследование в качестве одной из целей должно было показать, что средний возраст в разных странах не является тождественным старению. 

"Несмотря на то, что число пожилых людей их средний возраст со временем увеличивались, мы оценили значительное снижение случаев смерти и серьезности заболеваний, связанных с возрастом. Мы также обнаружили значительные различия в уровнях, тенденциях и бремени болезней, связанных с возрастом, в разных странах. Например, 76-летние люди в Японии и 46-летние в Папуа-Новой Гвинее имеют аналогичный набор болезней, связанных с возрастом, что и в среднем 65-летние в мире", - говорится в журнале.

Согласно исследованию, именно к 65 годам среднестатистический житель планеты получает набор старческих заболеваний. Однако в Беларуси этот возраст - 60,5 года. 

Отметим, что в соседней России он составляет 59,2 года, а в Украине - 57,4 года. То есть там стареют раньше.

При этом в мировом рейтинге старения, опубликованном в исследовании, Беларусь заняла 143-е место. У России эта позиция - 160-я, а у Украины - 175-я. 

В то же время у северо-западных соседей Беларуси показатели в рейтинге лучше. Так Польша в списке старения заняла 88-е место, Латвия - 116-е, а Литва - 119-е место.  

Поделиться: