На фото Алина Талай, снимок из открытых источников

Составлен рейтинг спортсменов Беларуси по популярности

18 марта 2019
Ирина Жилач, Катерина Конопацкая, by.tribuna.com
Общество
На фото Алина Талай, снимок из открытых источников

Герои зимней Олимпиады, теннисисты, легкоатлеты и футболисты – кто их них оказался в рейтинге, оценивающем популярность профессиональных белорусских спортсменов в 2018 году?

Спортивные достижения и популярность – не одно и то же. Второе понятие складывается из многих факторов. При создании рейтинга Tribuna.com учитывала три из них:

1. Интерес аудитории

Учитывалось, сколько раз за прошедший год (с 1 января по 31 декабря 2018 года) пользователи интернета запрашивали информацию об участниках списка в поисковом сервисе «Yandex». Подсчеты производились с помощью сервиса Yandex WordStat. 

2. Количество подписчиков в социальных сетях

Вторым фактором, влияющим на место в рейтинге стал размер аудитории спортсмена в социальных сетях (анализировались Facebook, Twitter, Instagram). Для рейтинга приведены количества подписчиков Instagram, как наиболее используемой спортсменами социальной сети (по состоянию на 1 января 2019 года).

3. Экспертное мнение

Было приглашено 15 экспертов, находящихся на ведущих ролях в Беларуси в общем и спортивном маркетинге, спортивном менеджменте, журналистике, спортивном образовании, в области связей с общественностью. Каждый называл 15 спортсменов, оценив их с точки зрения привлекательности для массовой аудитории, репутации и спортивных достижений в 2018 году. В ходе опроса были названы более сорока претендентов. Экспертами принималась во внимание упоминаемость спортсменов в СМИ. Экспертная оценка позволяет соблюсти баланс известности и значимости спортивных достижений.

№20 Вера Лапко, теннис, 20 лет

Достижения: три финала турниров WTA в парном разряде. У белорусских теннисисток выдался отличный сезон, а потому в рейтинге представлен весь женский десант. Вере Лапко всего 20 лет, она провела сильный парный сезон и медленно, но верно поднимается в одиночном – начинала с 131 места, а закончила 65-ой. Теннисные эксперты прочат ей прорыв в 2019 году, а в нашем списке она уже на 20-м месте.

№19 Анастасия Веремеенко, баскетбол, 31 год

Достижения: золото чемпионата Турции. В скромный в игровом смысле год для женской национальной команды Республики Беларусь по баскетболу (команда не играла на чемпионате мира, но успешно отобралась в финал чемпионата Европы 2019 года), Анастасия в юбилейный, десятый раз была признана лучшей баскетболисткой РБ. Не осталось незамеченным и подписание персонального спонсорского контракта в июне 2018 года. Итог – 19-е место.

№18 Артем Быков, футбол, 26 лет

Достижения: шестое место в чемпионате Республики Беларусь Полузащитнику из брестского «Динамо» эксперты не выдали ни одного балла, но у Артема много поклонников в массмедиа и запаса в виде интернет-аудиторий хватило, чтобы занять место в двадцатке.

№17 Стасевич Игорь, футбол, 33 года

Достижения: золото чемпионата Беларуси. Лучший футболист Беларуси 2018 года был достойно оценен экспертной комиссией, но скромные показатели в социальных сетях не позволили подняться повыше.

№16 Ольга Мазуренок, легкая атлетика (марафонский бег), 29 лет

Достижения: золото чемпионата Европы. В отличие от Максима Недосекова, с которым она разделила радость признания лучшими легкоатлетами Беларуси в 2018 году, Ольга в рейтинг попала. Хроники кровавого забега с чемпионата Европы в Берлине облетели все СМИ, а мужество хрупкой на вид спортсменки надолго станет примером для всех! Место могло быть значительно выше, если бы Ольга не сторонилась соцсетей.

№15 Андрей Арямнов, тяжелая атлетика, 30 лет

Достижения: победитель лицензионного турнира в Дохе (Катар) Арямнов ворвался в 20-ку на флажке, выиграв в конце декабря лицензионный турнир в Дохе и получив шанс отобраться в Токио! Но его популярность не только заслуга впечатляющего камбэка. Феномен Андрея заключается в том, что, исчезнув со спортивного небосклона на продолжительное время, он никуда не исчез из медийного пространства. Арямнов не стеснялся смело формулировать свои мысли, вызывая иногда неудовольствие спортивных функционеров. Трудности карьерного пути, взлеты и падения, самобытность вкупе с взрывным характером всегда привлекали интерес публики. Помощь большого числа поклонников в сетях пригодилась Андрею сейчас!

№14 Виталий Гурков, тайский бокс, 33 года

Спортивными достижениями в 2018 году Виталий не может похвастаться, в последних боях он уступал соперникам нокаутами. Но его активная жизнь вне спорта - открытие собственного клуба бокса, участие в создании бренда одежды, выступления в составе Brutto и, конечно, романтические отношения с Мелитиной Станютой, - делают его железным участником списка.

№13 Динара Алимбекова, биатлон, 23 года

Достижения: золото Олимпиады в Пхенчхане в эстафете

№12 Ирина Кривко, биатлон, 27 лет (объединить в один слот)

Достижения: золото Олимпиады в Пхенчхане в эстафете 22 февраля 2018 года все белорусы без исключения были счастливы! Поэтому нет никакого удивления, что вся белорусская четверка биатлонисток нашла место в числе популярных спортсменов. Динара и Ирина по-командному расположились рядом. Взаимопомощь им будет очень нужна – все надежды белорусского биатлона в новом году лежат на их плечах!

№11 Алина Талай, легкая атлетика (бег с барьерами), 29 лет

Достижения: финал чемпионата Европы в беге на 100 м с барьерами Алина блестяще начала сезон. Обновила рекорд Европы, установленный еще в 1992 году, личный рекорд и рекорд Беларуси. Но вместо пьедестала чемпионата Европы на долю спортсменки выпало много терпения и боли, а затем операция и восстановление. Но Алина всегда транслирует уверенность в себе и желание идти вперед. За это ее любят поклонники, спонсоры и рекламодатели. Она успевает участвовать в интересных проектах, в том числе социальных.

№10 Максим Мирный, теннис, 41 год

Достижения:за годы выступлений Максим все и всем доказал. В конце 2018 года спортсмен объявил о завершении карьеры. Его опубликованное открытое письмо должно стать образцом для прощающихся со спортом спортсменов! Столько уважения и признания всем, кто причастен к его большому пути! Для мужского тенниса Беларуси он является целой эпохой!

№9 Андрей Орловский, смешанные единоборства, 39 лет

Один из самых популярных спортсменов Беларуси, как выяснилось, живет в Америке. И по его интернет-аудиториям видно, что он давно находится на рынке, где общение с поклонниками через соцсети – это часть работы. Как результат – высокое положение в рейтинге практически без экспертной поддержки и значимых спортивных достижений в сезоне.

№8 Александр Глеб, футбол, 37 лет

Достижения: золото чемпионата Беларуси Александр – первый в рейтинге среди мужчин. Глеб – знаковое имя в белорусском футболе и его популярность не зависит от целенаправленных усилий. Глеб может себе позволить делать посты время от времени. В Instagram Александра рабочие снимки гармонично сочетаются с фотографиями красавицы-жены и маленькой дочери. Решение о продолжении карьеры вдохновило его поклонников и вывело Глеба на восьмое место в рейтинге.

№7 Анна Гуськова, фристайл, 26 лет

Достижения: золото Олимпиады в Пченхане. Алла Цупер рисковала, защищая титул. И когда приземление оказалось неудачным, все взоры устремились на Анну. И она выстояла в сложнейшей борьбе, вновь вознеся школу белорусского фристайла на самую вершину! Кроме того она достойно выдержала лавину обрушившегося на нее интереса печатных и телевизионных СМИ.

№6 Екатерина Галкина, художественная гимнастика, 21 год

Достижения: серебро чемпионата мира, бронза чемпионата Европы в многоборье Екатерина подтвердила свое высокое реноме в состязаниях гимнасток. Удачный в плане спортивных достижений год закончился присвоением Галкиной звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». И у нее без сомнений самый стильный и красивый Instagram среди белорусских спортсменок!

№5 Надежда Скардино, биатлон, 33 года

Достижения: золото Олимпиады в эстафете, малый Хрустальный глобус в индивидуальных гонках Скардино приняла решение о завершении карьеры, взяв с командой самый ценный трофей – золото в эстафете!Улыбчивая Надежда заслуженно находится вверху рейтинга. Ее любят простые болельщики и СМИ, замечают рекламодатели. Она часто поддерживает социальные проекты, а также пробует себя в новых начинаниях.

№4 Александра Саснович, теннис, 24 года

Достижения: 1/8 Уимблдона, 30-я в рейтинге WTAАлександра выдала лучший сезон в карьере, за сезон переместилась с 87-ой позиции на 30-ю. Была номинирована Женской теннисной ассоциацией в категории «Самая прогрессирующая теннисистка года», и, хотя не победила, теннисные эксперты прочат Саснович вхождение в топ-25 в 2019 году. Вместе со спортивными результатами прогрессирует ее Instagram - больше стиля, качественных студийных фото и женственных образов.

№3 Виктория Азаренко, теннис, 29 лет

Достижения:как бы не складывались дела у Виктории, пока она выступает, ни один рейтинг не обойдется без ее участия. Рядом лучезарный Лео, а значит все получится! Чего мы можем не знать об Азаренко? Того, что если сложить в сумму число подписчиков Instagram всех участников двадцатки, цифра будет ровно в два раза меньше, чем число подписчиков одной Виктории в Twitter! И это все, что нужно знать о Виктории в преломлении популярности.

№2 Арина Соболенко, теннис, 20 лет

Достижения: 2 титула на турнирах в категории «Премьер», 13 место в рейтинге WTAКак выразился теннисный обозреватель Джон Фарли, нужно было находиться на Северном полюсе в заснеженной палатке и без смартфона, чтобы не слышать ничего об Арине Соболенко в 2018 году. Арина взорвала медийное пространство своей игрой, молодостью, экспрессией и желанием побеждать. Прирост ее Instagram аудитории с начала года составил 470 %! Помимо игры там находится место и love-story, что также добавляет интереса поклонников.

№1 Дарья Домрачева, биатлон, 32 года

Достижения: золото в эстафете и серебро в масстарте Олимпиады в Пхенчхане, третье место в общем зачете сезона.Дарья – наше все! Серебро и золото Олимпиады, обожание болельщиков, семейное счастье, новые проекты – все это постоянные составляющие ее популярности, нисколько не изменившейся после объявления о завершении карьеры. Дальше будет новый путь, Дарья не оставит своих поклонников без поводов к общению. А сейчас – безоговорочное первое место в рейтинге популярности белорусских спортсменов в 2018 году!
Рейтинг отражает тенденцию, наметившуюся в белорусском спорте в последних двух олимпийских циклах, а именно – ведущие позиции занимают женщины (13 мест из 20-ти в рейтинге).
Четвертая часть рейтинга (5 мест) занята зимними видами спорта – биатлоном и фристайлом. Все пять мест принадлежат женщинам и все пять – олимпийским (!) чемпионкам! Командные виды спорта проигрывают индивидуальным, всего четыре представителя двух игровых видов – футбола и баскетбола. От женских игровых видов в рейтинг пробилась только Анастасия Веремеенко. 
Нужно отметить, что в отношении футбола существует своя закономерность. Олег Романцев когда-то сказал, что любой дублер «Спартака» всегда будет популярнее олимпийского чемпиона по ходьбе. Футбол является самым массовым и популярным видом спорта, а потому присутствие трех игроков (Глеб, Быков, Стасевич) объяснимо без высоких международных достижений.
Близки к попаданию в топ-20 были Релих Кирилл, Гончаров Владислав, Цупер Алла, Герман Эльвира, Драгун Станислав, Снытина Екатерина, Недосеков Максим и Козырь Артем.Экспертами были отмечены не только профессиональные спортсмены, но представители любительского спорта. И пусть Кирилл Шимко (пауэрлифтинг) на набрал достаточного количества баллов, чтобы пробиться в двадцатку, его вклад в популяризацию здорового образа жизни и массовых силовых видов спорта не остается незамеченным.
Рейтинг рассматривает популярность только действующих спортсменов. Целая плеяда белорусских звезд спорта в период с 2016 по 2018 г.г. завершила карьеры. Хочется, чтобы они не исчезли из медийного пространства, а перешли в иное качество – белорусских селебрити. Настоящих селебрити в Беларуси не так много, и бывшие элитные спортсмены имеют большие преимущества в создании конкуренции представителям из мира музыки, кино и телевидения. 
Это большое искусство – найти применение своей известности и накопленному за годы спортивной карьеры личному и маркетинговому потенциалу. Спортивные достижения могут быть заменены значимыми для общества социальными проектами, как это делает Александра Герасименя (проект «Дети.Аутизм.Родители»), интересными бизнес-решениями, как Дарья Домрачева (бренд одежды DARYA DOMRACHEVA), активным участием в политической, спортивной жизни страны, как Александр Богданович, Вадим Девятовский и Любовь Черкашина.
Фотографии публикуются из личных Instagram аккаунтов спортсменов.
Поделиться: