Опрос: жители России считают государственные медиа главными фейк-СМИ

20 марта 2019
В мире

Владимир Путин подписал закон о "фейковых новостях". При этом из-под действия закона оказались выведены традиционные СМИ — телеканалы и газеты.

Хотя опросы общественного мнения показывают, что именно они являются основными распространителями, а порой и производителями фейков, пишут "Новые известия". 

По данным опроса ПАСМИ, 92% россиян не доверяют государственным СМИ. О доверии таким информационным ресурсам высказались лишь 3% опрошенных, 5% затруднились с ответом. В исследовании участвовали более 9 тыс. человек.

Тем временем, Фонд общественного мнения провёл свой опрос. Социологи, на протяжении четырёх лет, в частности, задавали респондентам вопрос: "Бывает ли так, что новостная информация на телевидении вызывает у вас недоверие, сомнения?". Число ответивших "часто" выросло с 17% до 31%, а число заявивших, что такого не бывает, напротив, сократилось с 35% до 14%.

В числе возможных причин недоверия — зависимость таких СМИ от бюджетного финансирования, как следствие необъективность, использование государством "ручных" СМИ для своих целей, в том числе, трансляции пропаганды.

У независимых СМИ на этом фоне намного больше прав на доверие аудитории. По данным опроса ПАСМИ, в котором участвовали свыше 7 тыс. респондентов, им доверяют 38% россиян. О недоверии не зависимым от государства медиа высказались 45%, 18% затруднились с ответом.

Социологи ФОМ, в свою очередь, отмечают рост уровня доверия к интернет-СМИ и блогерам на фоне его падения к информации телевидения и радио.

Именно по этим ресурсам, из которых все более жителей России надеются получить достоверную информацию, ударит закон о фейк-ньюс. 

Поделиться: