фото Thinktanks.by

Андрей Поротников: Белорусские ВВС будут выступать в роли лабораторных мышей

26 марта 2019
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
BSBlog – Belarus security blog
фото Thinktanks.by

В Беларусь в текущем году должны поступить 4 истребителя Су-30СМ. Зачем нужны эти самолеты и откуда возьмутся на них деньги?

Об этом шла речь в ходе прошедшей в Минске дискуссии «Предстоящие выборы как инструмент изменений в сфере безопасности Беларуси. Армия, ВПК и российское военное присутствие», организованной BSBlog.

Самолеты дороже АЭС

Как рассказал руководитель BSBlog Андрей Поротников, в 2017 российские источники сообщили о заключении контракта на поставку в Беларусь 12 истребителей Су-30СМ на общую сумму 600 млн долларов при том, что программой военного сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года предусмотрена закупка Миг-29 и Миг-35. В итоге Беларусь получит тяжелые истребители, которые являются продолжением Су-27. А те в 2012 году уже были сняты с вооружения белорусской армии с мотивировкой: их обслуживание стоит в два раза дороже, чем Миг-29. Но вопрос в том, что помимо стоимости самой машины и стоимости ее эксплуатации, есть еще понятие жизненного цикла, которое включает массу других параметров. И если сложить все эти цифры в текущих ценах, данная эскадрилья из 600 миллионов «вырастет» до 4 миллиардов долларов.

«С учетом того, что по оценкам российских специалистов, нам надо минимум три боеготовых истребительных эскадрильи, то общая стоимость такой потенциальной закупки может превысить стоимость белорусской АЭС», - отметил Андрей Поротников.

По его словам, Беларусь должна получить 4-е таких машины  уже в этом году. Но с российской авионикой вместо французской. В связи с событиями в Украине, у Франции есть ограничения поставок данной авионики в РФ. Соответственно Россия налаживает выпуск аналогов, которые почему-то ранее для российской армии не закупались.

«По сути, мы в этом году можем получить 4-е экспериментальных машины, при том, что для российских ВВС в текущем году запланирована закупка на пробу 3-х таких Су-30СМ. То есть белорусские ВВС будут выступать в роли лабораторных мышей, которых не так жалко, как своих», - сделал вывод Андрей Поротников.

Истребители вместо базы

В то же время, как отметил военный обозреватель Александр Алесин, для нужд Беларуси и белорусской армии эти самолеты не нужны.

«Нам гораздо более приемлемы многоцелевые легкие истребители либо универсальные Як-130 для того, чтобы гонять «пятую колонну» и так далее. Поэтому напрашивается вопрос: для решения каких и чьих задач эти самолеты закупаются? Учитывая нашу территорию, скорость и прочие вещи, эти истребители закупаются явно не для нужд белорусской армии. Они очевидно пригодны для того, чтобы выполнять задачи российской армии, коалиционных сил. Тогда стоимость закупки и дальнейшей эксплуатации не выглядит такой страшной. То есть, вместо того, чтобы здесь учредить российскую авиационную базу с этими самолетами, практически ту же задачу будет выполнять белорусская авиация. И вряд ли за наши деньги. У нас таких денег нет», - высказал свою точку зрения Александр Алесин.

По его мнению, данную поставку следует рассматривать не только с точки зрения военно-технической, но и военно-политической.

«В случае не дай бог чего, эти самолеты будут являться ударной силой для нейтрализации военных объектов на территории сопредельного государства при помощи управляемого высокоточного оружия. Их радиус действия 1500 километров, плюс 300 километров дальность ракет», - сообщил Александр Алесин.

Беларусь – рынок сбыта

Вместе с тем, как отметил военный эксперт, бывший летчик, полковник в отставке Леонид Спаткай, в Беларусь данные самолеты поступают из-за невысокой востребованности на других рынках.

«Мое глубокое убеждение, что определенный объем выпуска этих самолетов запланирован российскими предприятиями. Запущен маховик производства и они просто не знают, куда их деть. Уже Военно-космические силы России от них, в принципе, отказываются. Потому что даже для России эти самолеты не представляют интереса. Для них гораздо более интересны, например, легкие фронтовые истребители Миг-35», - констатировал Леонид Спаткай.

По его словам, данные самолеты не только дешевле при приобретении, но и гораздо экономичнее в эксплуатации. В то же время Леонид Спаткай также высказал предположение, что Су-30СМ не будет закупаться за счет Беларуси.     

Поделиться: