Исследование: наличие долгов мешает людям рационально мыслить

01 апреля 2019
В мире

Затяжная жизнь «в долг» не только ухудшает психологическое состояние человека, но и влияет на качество принимаемых решений, в том числе финансовых.

К такому выводу пришли учёные из Национального университета Сингапура.

Они отмечают, что тот, кто смог вырваться из этого порочного круга, в будущем почти наверняка станет распоряжаться своей жизнью более рационально.

Исследование проходило в течение трёх лет. Респондентами стали около 200 человек, влезших в долги настолько, что пришлось обращаться за социальной помощью, пишет «Российская газета».

Учёные провели тестирование участников программы до того, как те погасили свои долги, и после. Измеряли уровень тревожности, когнитивные способности и качество принимаемых финансовых решений. В результате, три месяца спустя, когда часть долгов была погашена, люди ощущали себя более уверенно и лучше распоряжались финансами, сообщает News.ru.

Тестируемые получили одинаковые суммы, но размер долга у всех был разный. И чем большая его доля ликвидировалась, тем лучше были все показатели.

Исследователи сделали вывод, что политические меры, направленные на борьбу с нищетой должны быть нацелены на уменьшение факторов, влияющих на психологическую устойчивость людей. Сейчас специалисты применяют полученные в ходе тестов результаты, чтобы найти инновационные решения, которые могут помочь бедным.

Поделиться: