Зеленский и Порошенко прокомментировали данные национального экзит-полла Украины

01 апреля 2019
Thinktanks.by
В мире

Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", центр Разумкова и Киевский международный институт социологии опубликовали данные украинского экзит-полла по состоянию на 20:00 вчерашнего дня.

Шоумен Владимир Зеленский сохранил лидерство с 30,6% голосов. На втором месте находится действующий президент Петр Порошенко с 17,8%, а на третьем лидер Батькивщины Юлия Тимошенко с 14,2%.

Согласно данным социологов, представителя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко поддержали 9,7%, лидера Гражданской позиции Анатолий Гриценко – 7,1%.

Экс-глава СБУ Игорь Смешко набирает 6,5%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 4,6%, представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул – 4%, кандидат от националистов Руслан Кошулинский – 1,7%. 

Остальные кандидаты получают меньше 1% голосов.

Теоретически выборка репрезентативна для Украины в целом, для всех тех участков, на которых прошли выборы. Опрошено 19431 респондентов на 400 избирательных участках. Применялась методика "тайного голосования пишет "Фокус".

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5% для лидеров (по численности полученных голосов) и в пределах 0,5-1% - для других кандидатов. 

Как прокомментировали Зеленский и Порошенко эти результаты

Кандидаты в президенты Украины комик Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко после закрытия избирательных участков и обнародования данных экзит-полов поблагодарили украинцев за голосование в первом туре выборов.

"Это только первый шаг к большой победе... Экзит-полов много – победитель один", - сказал Зеленский на брифинге в своем штабе в воскресенье, сообщает zn.ua.

"Спасибо всем избирателям, которые не остались сегодня дома. Независимо от того, за кого вы проголосовали, вы продемонстрировали, что являются ответственными гражданами, которые болеют за будущее своего государства", - сказал Порошенко.

Зеленский также заявил, что "ни с кем не договаривался" о поддержке во втором туре, опровергнув информацию народного депутата Мустафы Найема о том, что штабы Зеленского и Юлии Тимошенко планируют объединиться во втором туре голосование, который намечен на 21 апреля.

"Нам все равно, с кем быть во втором туре. Мы ни с кем не договариваемся. Мы молодые люди, мы не хотим видеть все то прошлое в своем будущем, в будущем нашей страны", - отметил кандидат, который по результатам Национального экзит-пола выиграл первый тур выборов президента Украины.

Поделиться: