Нужды в объединении России и Беларуси нет, считает 48% опрошенных россиян. Еще 51% не знают о подписанном 20 лет назад договоре о Союзном государстве.
Лишь 10% граждан, опрошенных ВЦИОМ, знают о существовании Союзного государства.
При этом объединять Россию и Беларусь не нужно, государствам следует просто поддерживать добрососедские отношения. Такое мнение разделяют 48% участников опроса ВЦИОМа «Россия и Беларусь: новый формат интеграции?», с результатами которого ознакомились «Известия».
51% россиян в 2019 году впервые услышали о том, что 20 лет назад страны договорились о создании Союзного государства. Эксперты отмечают, что, несмотря на высокий геополитический потенциал создания реального Союзного государства, к объединению население обеих стран пока не готово.
Согласно исследованию ВЦИОМа, приуроченному ко Дню единения России и Беларуси, россияне положительно оценивают нынешние связи двух стран. На их взгляд, отношения с соседним государством «нормальные, спокойные» (30%), «дружественные» (22%), «хорошие и добрососедские» (15%). Некоторые, напротив, считают, что между государствами сегодня есть прохлада (15%), напряжение (9%) и даже враждебность (1%).
По мнению 51% опрошенных, за последний год отношения России с Беларусью не изменились. 14% респондентов заметили улучшение, а 22% полагают, что они стали хуже.
В этом году исполняется 20 лет с момента подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Однако 51% опрошенных в 2019 году впервые слышат о существовании такого образования, 39% — что-то слышали, но без подробностей. И только 10% об этом знают хорошо.
48% участников опроса считают, что объединять Россию и Беларусь не надо, с ней надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения. А если объединяться, то на равноправной основе (18%) или же путем вхождения Беларуси в состав России в качестве одного или нескольких субъектов (17%).
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.