Белорусы чаще всего гибнут от самоубийств и отравлений алкоголем

08 апреля 2019
Thinktanks.by
Общество

Самоубийства и отравления алкоголем являются лидерами среди вариантов смертности от внешних причин, зафиксированных Белстатом.

По данным статистического бюллетеня «Естественное движение населения по Республике Беларусь, 2019», всего от внешних причин в Беларуси в 2018 году умерло 8012 человек. Из них наибольшее число людей – 1806, скончались в результате суицидов.

Вторая наиболее распространенная причина смерти белорусов из-за внешних факторов – отравление алкоголем. Из-за этого в прошлом году умерло 1476 человек.

Наиболее афишируемая в СМИ причина гибели белорусов – дорожно-транспортные происшествия – занимает в данном списке лишь третье место. В 2018 году в ДТП на территории Беларуси  погибло 759 человек или примерно в два раза меньше чем от суицидов.

Из-за «несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени» в стране погибло 570 человек.

В результате случайных утоплений – 449.

Наименьшее число смертей, вызванных внешними причинами, зафиксировано в графе «убийства». По этой причине в прошлом году из жизни ушло 305 белорусов.  

Отметим, что по всем видам смертей людей по внешним причинам, фиксируемым Белстатом, мужчин отмечается гораздо больше, чем женщин. Наибольший гендерный разрыв, как ни странно, регистрируется в графе «случайные утопления». На воде в прошлом году в Беларуси погибло в 5,6 раза больше мужчин, чем женщин.

Наименьший разрыв отмечается в графе «убийства». Мужчин в Беларуси убивали в 2018 году в 2,2 раза чаще, чем женщин.

Поделиться: