фото "Газета Слонимская"

Что скрывается за милицейской статистикой?

10 апреля 2019
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
BSBlog – Belarus security blog
фото "Газета Слонимская"

Если верить милицейской статистике, то белорусы – самые, что ни на есть, отъявленные нарушители законности. За год в отношении них составляется более 3,5 миллиона разного рода протоколов.

Об этом заявил заслуженный юрист Беларуси, профессор, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов в ходе дискуссии «Предстоящие выборы как инструмент изменений в сфере безопасности Беларуси», организованной проектом Belarus Security Blog.

Каждый третий - виновен

По словам юриста, фактически каждый третий белорус в течении года подвергается административному взысканию. Только суды подвергают административной ответственности, преимущественно штрафам, свыше 300 тысяч граждан. Свыше 50 тысяч человек в 2018 году по протоколам сотрудников милиции были подвергнуты административным арестам. «Если исходить из этой статистики, то наверное нельзя найти другой такой страны в Европе, где бы совершалось столько административных правонарушений и преступлений. Ведь за год у нас фиксируется около 50 тысяч уголовных дел. И порядка 43 тысяч человек в 2018 году были осуждены за уголовные преступления. Из них около 12 тысяч пошли в места лишения свободы, а порядка 7-8 тысяч – в арестные дома», - сообщил Михаил Пастухов. По его словам, исходя из такой статистики белорусы – одни из самых активных нарушителей законности. Однако на самом деле это не так и озвученные цифры – лишь результат «палочной» дисциплины, которая практикуется в белорусских правоохранительных органах.  

«Палочная» отчетность

«Все, начиная от милиции и заканчивая судами, особенно органы следствия и прокуратуры, каждый месяц отчитываются о достигнутых результатах. И практика очень простая: если в прошлом году 3 тысячи лиц было привлечено к ответственности по статье 328, то в следующем году должно быть как минимум 3 тысячи 200 или 3 тысячи 300», - привел пример Михаил Пастухов.

Самая большая силовая структура

При этом он отметил, что на сегодняшний день МВД в Беларуси самое многочисленное силовое ведомство. Причем численность его сотрудников до сих пор неизвестна. Ранее назывались цифры более 100-130 тысяч. «По последней информации, ее озвучивал сам Шуневич (министр внутренних дел – прим. Thinktanks.by), количество людей в форме у нас составляет 49 тысяч. При том, что только внутренние войска у нас составляют свыше 50 тысяч», - сообщил Михаил Пастухов.

В свою очередь директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог» Анатолий Лебедько сообщил, что на 2018 год в Беларуси приходилось 1442 сотрудника МВД на 100 тысяч человек. Для сравнения, в России на 100 тысяч человек приходится - около 500 полицейских, в Финляндии – 132, а в Литве и Польше - около 300. То есть штат белорусского МВД чрезвычайно раздут.

Рецидив и «гуляющие» цифры

Впрочем, говоря о людях, находящихся в местах лишения свободы, руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников также привел статистику, согласно которой 12% заключенных отбывают наказание повторно, а 43% людей – третий и более раз. То есть свыше половины отбывающих наказание в местах лишения свободы – люди, осужденные два и более раза.

Андрей Поротников также отметил, что численность внутренних войск как раз известна. Она составляет около 13 тысяч человек.

Что касается соотношения в 1442 сотрудника МВД на 100 тысяч человек, то, по словам Андрея Портоникова, эта цифра «гуляет» уже лет 15. Она впервые появилась в каком-то отчете ООН, но при этом его автор так и не смог объяснить, откуда данная статистика взялась. Далее появилась информация о том, что это действующие сотрудники, плюс резерв, хотя, что такое резерв МВД – не совсем понятно.

Так что, какова реальная численность МВД Беларуси – сегодня неизвестно. Это секрет. Однако, на взгляд Андрея Поротникова, вряд ли она соответствует цифрам, «гуляющим» в интернете.

Впрочем, для того, чтобы узнать примерную численность офицеров и прапорщиков, служащих в системе МВД, по словам руководителя BSBlog, можно посмотреть тираж ведомственной газеты «На страже».        

Поделиться: