В чем эффект спецрежима ПВТ?

Выиграло или проиграло государство, предоставив Парку высоких технологий (ПВТ) специальный налоговый и правовой режим?

В этом решили разобраться авторы исследования «Парк ненулевых налогов. Оценка вклада ПВТ в бюджет Беларуси», сотрудники Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович и Александр Чубрик.

Напомним, Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» был подписан Александром Лукашенко в конце 2017 года. Он предусматривал ряд преференций и льгот, в частности, налоговых для ПВТ.

Рост доходов и сокращение оттока кадров

Как утверждают авторы исследования, специальный налоговый и правовой режимы, предоставленные компаниям – резидентам ПВТ, способствовали существенному увеличению доходов бюджета от прямых и косвенных налогов. Во-первых, они остановили отток квалифицированных кадров из страны, что способствовало увеличению потребления внутри страны и соответствующего прироста косвенных налогов. Во-вторых, благоприятный налоговый режим благоприятствовал полной легализации деятельности IT-компаний (и это было особенно заметно в 2018 г., когда за год число резидентов ПВТ более чем удвоилось, а количество сотрудников компаний-резидентов увеличилось почти наполовину).

Исследователи утверждают, что дизайн налогового режима ПВТ сказывается на поступлениях от чистых налогов на продукты, доля которых в промежуточном потреблении IT-сектора заметно ниже, чем в среднем по экономике.

Высокая добавленная стоимость

«Но негативный эффект для бюджета здесь минимальный, поскольку доля промежуточного потребления в общем объеме производства IT-сектора не превышает 10%, в то время как в секторе «информация и связь» она составляет 27%, а по экономике в целом – 55%. Таким образом, IT – это сектор с самой высокой добавленной стоимостью на единицу выпуска (более 90%). Кроме того, более 2/3 добавленной стоимости IT-сектора составляют расходы на оплату труда и отчисления с фонда заработной платы – это самый высокий показатель среди секторов экономики. Поэтому основные налоговые поступления IT-сектора связаны с прямыми налогами, которые выплачиваются с фонда оплаты труда, и косвенными налогами, которые платят его работники», - констатируют авторы исследования.

Сравнение налоговых отчислений

По их словам, эффективные ставки подоходного налога, акцизов и НДС, уплачиваемые сотрудниками компаний – резидентов ПВТ, ненамного отличаются от эффективных ставок для «среднего» занятого в экономике, а эффективная ставка взносов в ФСЗН хотя и значимо ниже, но в абсолютном выражении выплаты этих взносов средним сотрудником компании – резидента ПВТ превышают выплаты среднего работника в экономике в 1.25 раза.

«Различия в абсолютных значениях платежей в бюджет других рассмотренных налогов – подоходного, НДС и акцизов – еще значительнее: в 2017 г. средний сотрудник компании ПВТ платил этих налогов в 4.62, 4.80 и 5.49 раза больше, чем средний работник в экономике. В результате сотрудники компаний ПВТ, составлявшие в 2017 г. 0.65% от общего числа занятых в экономике, обеспечили 0.65% доходов бюджета от акцизов, 0.85% поступлений в ФСЗН, 1.2% поступлений от НДС и 3% поступлений от подоходного налога», - отмечают сотрудники Исследовательского центра ИПМ.

Выход из «серой зоны»

На их взгляд, эффект от специального налогового режима для резидентов ПВТ нельзя оценивать, сравнивая поступления от прямых налогов с теми, которые были бы при налогообложении той же налоговой базы по обычным ставкам. Ведь, работая на международном рынке, резиденты ПВТ уходили бы из белорусской налоговой юрисдикции, то есть налоговая база существенно снизилась бы (чтобы оценить возможную глубину падения доходов, в качестве среднесрочного ориентира подошел бы уровень налоговых поступлений от IT сектора до создания ПВТ). То же самое касается и налогов, уплачиваемых резидентами ПВТ как юридическими лицами.

Как отмечают авторы исследования, фактически, специальный налоговый и правовой режимы ПВТ позволили создать чрезвычайно быстро растущий кластер экономики и «верхушку» среднего класса с высоким уровнем потребления, способствующим созданию рабочих мест в других секторах экономики (от бытовых услуг и общественного питания до строительства, образования, финансовых и деловых услуг, медицины и др.). Соответственно, фискальный эффект от этого специального режима выходит за рамки прямой связи между выручкой IT-компаний и величиной поступлений от прямых и косвенных налогов IT-компаний и их сотрудников.

«Суммарные налоговые платежи компаний – резидентов ПВТ и их сотрудников (без учета мультипликативных эффектов от создания рабочих мест в других секторах экономики), в 2018 г. составляли, по нашим оценкам, BYN 567.4 млн, что эквивалентно 17.72% от их выручки, или 14 513.5 BYN/год в расчете на одного работника», - говорится в исследовании.

Там также отмечается, что положительный эффект от принятия Декрета №8 проявился в существенном – на 10.5% в реальном выражении – увеличении в 2018 г. налоговых платежей в расчете на одного работника, а также увеличении доли рассмотренных платежей в выручке на 1.5 процентного пункта по сравнению с 2017 годом.

Смена условий даст отрицательный эффект

Авторы исследования убеждены, что, таким образом, рост выручки компаний – резидентов ПВТ будет способствовать как минимум пропорциональному увеличению поступлений прямых и косвенных налогов в бюджет.

«Попытки изменения условий его функционирования (повышение ставок налогов) могут иметь небольшой краткосрочный эффект для доходов бюджета, но этот эффект, однако, очень быстро станет отрицательным – не говоря о таких негативных последствиях для страны как репутационные издержки и отток наиболее квалифицированных кадров», - полагают исследователи.

Поделиться: