В Индексе свободы прессы-2019 Беларусь переместилась с 155-го на 153-е место

19 апреля 2019
Thinktanks.by
Общество

Улучшение позиции Беларуси в Индексе свободы прессы не должно быть иллюзией, отмечается в рейтинге. Это произошло за счет ухудшения ситуации в других странах и рекордных арестов в 2017 году.

Вчера, 18 апреля, в Париже правозащитная организация «Репортеры без границ» презентовала свой ежегодный Индекс свободы прессы. В новом рейтинге рассматривается ситуация со СМИ в 180 странах. В своей работе правозащитники отмечают растущую «ненависть» к журналистам в мире, которая все чаще «перерождается в насилие». По мнению «Репортеров без границ», число «надежных» для журналистской работы стран продолжает уменьшаться, а стран, в которых авторитарные режимы усиливают «контроль над информацией», становится все больше.

В разделе, посвященном Беларуси, говорится, что преследование белорусских СМИ, вынужденных работать за пределами Беларуси, "достигло беспрецендентных масштабов". В частности за работу без аккредитации журналисты заплатили более 100 штрафов. 

"Аресты журналистов и блоггеров, блокирование сайтов справочной информации, еще более драконовская реформа закона о СМИ ... Парадоксальная эволюция страны в мировом индексе свободы прессы не должна быть иллюзией. Это произошло только из-за ухудшения ситуации в остальном мире и рекордного количества арестов в Беларуси в 2017 году", - говорится в отчете.

Все соседние страны занимают в индексе более высокие позиции, чем Беларусь. Так Латвия расположена на 24-м, Литва - на 30-м, Польша - на 59-м, Украина - на 102-м, Россия - на 149-м месте.

Первое место в рейтинге осталось за Норвегией. Далее следуют Финляндия и Швеция. В первой десятке свободных стран также оказались Нидерланды, Дания, Швейцария, Новая Зеландия, Ямайка, Бельгия и Коста-Рика.

В 2019 году последнее — 180-е — место рейтинга занял Туркменистан, опустившись на две позиции и оказавшись ниже Северной Кореи, которая в рейтинге занимает 179-е место.

Поделиться: