О чем говорили Зеленский и Порошенко в ходе дебатов на стадионе

20 апреля 2019
В мире

Кандидаты в президенты обменялись обвинениями, вместо того чтобы обсудить видение развития Украины в ближайшие пять лет.

Порошенко пытался обратить внимание на некомпетентность Зеленского, тот обвинял президента в коррупции, пишет ZN.UA.

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский вечером в пятницу, 19 апреля, встретились на стадионе "Олимпийский". Их дискуссия структурно была организована как дебаты, однако с точки зрения законодательства ими не является. Предусмотренные законом о выборах президента дебаты состоялись в студии "Суспільного" с 21:00 до 22:00. Однако Зеленский на них не явился, час эфирного времени отдали Порошенко на предвыборную агитацию.

фото zn.ua

Организация дебатов

Организаторы дебатов установили на стадионе две сцены, и разделили фан-зону напополам. Между сторонниками Порошенко и Зеленского поставили металлические рамки и кордон правоохранителей. По данным МВД, на стадионе было около 22 тысяч человек. Большинство из них пришли поддержать действующего президента.

Модераторами дебатов выступили телеведущие Андрей Куликов и Елена Фроляк.

Планировалось, что кандидаты будут выступать каждый со своей сцены, перед своими сторонниками. Но, прибыв на стадион, Порошенко направился к сцене Зеленского. Кандидаты пожали друг другу руки и приобнялись.

За спиной у каждого из кандидатов собралась группа поддержки, обеих пришли поддержать их жены и соратники. Кроме семьи позади Порошенко стояли народные депутаты Татьяна Рычкова и Мустафа Джемилев, министр инфраструктуры Владимир Омелян, ветераны войны войны в Донбассе. Зеленского пришли поддержать представители его штаба и "Квартала 95", а также адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан.

О чем говорили Порошенко и Зеленский

Несмотря на довольно миролюбивое начало, предметной дискуссии из дебатов на стадионе не вышло. Периодически кандидаты пытались перекричать людей, которые скандировали их фамилии. Первым по результатам жеребьевки выступил Зеленский, и сразу же начал сыпать обвинениями в адрес оппонента.

Он заявил, что в 2104 году также голосовал за Порошенко, но разочаровался в своем выборе.

<span class="label red">Фото, видео</span> На колени! В соцсетях обсуждают, кто из кандидатов выиграл дебаты на НСК "Олимпийский"

"Мы голосовали за одного Порошенко, а получили другого. Первый появляется, когда есть камеры, а второй некий Петр Второй — передает Медведчуком приветики в Москву", - заявил Зеленский.

Себя же он назвал "человеком из народа".

"Я не политик, я простой человек, пришедший сломать эту систему. Петр Алексеевич, я результат ваших ошибок", - добавил кандидат в президенты.

Порошенко, в свою очередь, упрекнул Зеленского  том, что тот избегал дискуссий с ним, общения с журналистами, а также не обозначил свою позицию по важным для страны вопросам во время избирательной кампании.

Порошенко о Зеленском: некомпетентность и зависимость от Коломойского

Действующий президент сперва пытался спросить у Зеленского, как тот намерен реализовывать внешнюю политику, сохранять и укреплять международную поддержку Украины в борьбе против российской агрессии, выполнять функции верховного главнокомандующего. Но, не получив, ответов, также перешел к упрекам и обвинениям.

Ключевые претензии Порошенко к Зеленскому – некомпетентность , связи с олигархами, в первую очередь, с Игорем Коломойским, и экс-"регионалами".

"Как кандидат будет получать международную коалицию, которую мы строили? Как он собирается выполнять функции главнокомандующего?.. Если у нас нет ответа на эти вопросы, мы получим слабого президента", - констатировал Порошенко.

Президент несколько раз подчеркивал, что Зеленский некомпетентен и не готов к посту президента, и Украина не может себе позволить, чтобы он учился управлять страной, уже будучи главой государства.

При этом Порошенко заявил, что не считает Зеленского "агентом Кремля", который хочет сдать Украину Путину.

"Я не верю, что Владимир мечтает сдать Украину в Российскую империю. Но об этом мечтает Путин. И Владимир не знает, как этом противостоять", - отметил Порошенко.

Он также призвал избирателей не путать настоящего Зеленского с его телевизионным персонажем из сериала "Слуга народа".

"Вы не Голобородько, приехали не на троллейбусе, не на велосипеде — вы главный проводник олигархов и точно одного беглого олигарха", - констатировал президент. 

Зеленский о Порошенко: Roshen и коррумпированное окружение 

Вместо одного вопроса Владимир Зеленский прочитал с листа бумаги перечень коротких вопросов к президенту "из интернета". Затем он предложил оппоненту ответить на один из них по выбору.

Обвинения Порошенко Зеленский отверг, заявив, что "лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре".

Он также напомнил о коррупционных скандалах, связанных с окружением президента, и спросил, почему Порошенко до сих пор не отрубил им руки, как обещал.

Зеленский также упрекнул Порошенко в передачи компании Roshen в слепой траст вместо продажи. При этом он назвал боевиков ОРДЛО "повстанцами ЛДНР", которые якобы носят в карманах конфеты Roshen.

Кандидат в президенты озвучил претензии к медицинской реформе: низкие зарплаты медиков и высокие цены на медикаменты.

Претензией Зеленского к Порошенко также стало наличие в собственности президента "5 канала". 

Что пообещали кандидаты в президенты

Зеленский заверил, что будет поддерживать европейский курс Украины, инициирует принятие закона об импичменте, обеспечит верховенства права, не будет терпимым к коррупции, а также сделает все, чтобы закончить войну. Свое выступление кандидат закончил словами "Слава Украине!".

Порошенко призвал граждан объединиться и не допустить "возвращения олигархата". Он заверил, что  сохранит внешнеполитический курс, будет делать все, чтобы защитить Украину, а также исправит кадровые ошибки.

"Мы должны объединиться и не допустить возвращения олигархата. И наша команда — обновленная команда обязательно победит", - заявил Порошенко. 

После завершения дебатов Порошенко еще некоторое время находился на стадионе и общался со своими сторонниками со сцены в противоположной части поля. Затем он поехал на национальные дебаты на "Суспільном".

Во время дебатов на стадионе Порошенко предлагал Зеленскому продолжить дискуссию в студии общественного вещателя, но тот приглашение проигнорировал.

Поделиться: