фото DW

В чем причины детской бедности в Беларуси?

фото DW

Гендерно-обусловленные причины детской бедности коренятся в относительно более низкой оплате труда женщин и их более низкой трудовой мобильности по сравнению с мужчинами.

«Работа, доход и равные возможности: взрослые причины детской бедности». Так называется новая дискуссионная работа Исследовательского центра ИПМ, автором которой стали Александр Чубрик и Наталья Щербина.

Два контекста

Как отмечается в работе, проблемы гендерного равенства в Беларуси принято обсуждать либо в контексте текущих и будущих достижений страны в этой области (в привязке к Целям устойчивого развития), либо в контексте барьеров и ограничений в отношении женщин. В первом случае упоминается высокий уровень образования и занятости женщин, их активное участие в общественной и политической жизни (высокая доля женщин в парламенте), низкие показатели материнской смертности и улучшение условий для материнства. Во втором случае говорят в том числе про дискриминацию и барьеры для занятости, вертикальную и горизонтальную сегрегацию на рынке труда, различия в заработной плате и доступе к финансовым ресурсам. И эти проявления гендерного неравенства имеют прямые последствия для детской бедности.

Гендерные роли

В работе констатируется, что сохранение традиционных гендерных ролей, предписывающих женщинам большую ответственность за ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, а мужчинам – за материальное обеспечение семьи, усиливает различия в уровне дохода мужчин и женщин и обусловливает выбор стратегий поведения на рынке труда.

Традиционно предлагаемые меры корректировки гендерных ролей включают в себя сокращение отпуска по уходу за ребенком, внедрение полноценного отцовского отпуска (как, например, в Швеции или Эстонии), отмена Списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, развитие женского предпринимательства и др. Эти важные меры, однако, практически не затрагивают гендерно обусловленных причин детской бедности, которые коренятся в относительно более низкой оплате труда женщин и их более низкой трудовой мобильности по сравнению с мужчинами.

Меры, способствующие сокращению гендерных дисбалансов

«На наш взгляд, есть ряд мер, которые способствовали бы и уменьшению гендерных дисбалансов на рынке труда, и снижению бедности, в том числе детской. К ним относятся (1) повышение зарплаты бюджетникам, (2) модернизация региональных служб содействия занятости для повышения эффективности активных мер политики на рынке труда и развитие местного транспортного сообщения, а также (3) повышение пособия по безработице до уровня прожиточного минимума тем людям, которые были уволены в связи с сокращением штата либо по завершению срочного трудового контракта и зарегистрировались в качестве безработного. Ни одна из этих мер не является адресной, однако все они снижают гендерно-обусловленные риски детской бедности», - говорится в работе Исследовательского центра ИПМ.

Эксперты убеждены, что повышение зарплаты бюджетникам приведет к снижению разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, поскольку более трети от среднесписочной численности занятых работают именно в бюджетной сфере (образование, здравоохранение и социальные услуги).

«Модернизация инфраструктуры и программ переобучения в соответствии с потребностями рынка помогла бы женщинам восстанавливать квалификацию после выхода из отпуска по уходу за ребенком либо просто получать востребованную специальность, в том числе для удаленной работы или работы по свободному графику (важно избегать ситуаций, когда женщинам предлагаются типично «женские» – низкооплачиваемые – профессии), а также обучаться навыкам ведения небольшого семейного бизнеса», - отмечается в работе.

По мнению исследователей, развитие транспортного сообщения между территориями с узким рынком труда и центрами экономической активности повысила бы трудовую мобильность женщин.

«Наконец, увеличение пособия по безработице позволило бы поддержать семьи, наиболее уязвимые к риску детской бедности, дав потерявшим работу родителям хоть какую-то финансовую «подушку» на время переподготовки и поиска работы с таким уровнем оплаты труда, который позволил бы предотвратить попадание семьи за черту бедности», - полагают эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Поделиться: