Трамп распорядился ввести повышенные пошлины почти на весь импорт из Китая

11 мая 2019
В мире

Президент США Дональд Трамп дал указание своей команде начать процесс повышения таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд.

Об этом сообщил журналистам торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, передает Reuters. По его словам, с учетом введенных ранее пошлин Вашингтон может обложить повышенными тарифами практически весь импорт китайских товаров.

С 10 мая вступило в силу решение США о повышении пошлин на товары из Китая стоимостью $200 млрд в год. Теперь китайские товары на эту сумму будут облагаться пошлинами по ставке 25% вместо 10%. В общей сложности сейчас повышенные тарифы действуют на китайские товары стоимостью $250 млрд в год, что составляет примерно половину всех ввозимых из Китая товаров. Пекин в прошлом году ввел пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год – это около 90% импорта из США. 

Трамп, объясняя свое решение, обвинил Китай в срыве переговоров о торговом соглашении между странами, которое считалось практически готовым к подписанию. «Вы видели, как мы поступаем с тарифами? Это потому, что они сорвали сделку», — сказал президент, выступая во Флориде. «Если мы не заключим сделку, не будет ничего плохого, будем получать более $100 млрд в год», — добавил он. 

Поделиться: