Беларусь и Россия договорились по проблеме с поставками нефти

20 мая 2019
Экономика

Беларусь согласовала с Россией проект дорожной карты по урегулированию ситуации с поставками нефти и начала его реализовывать.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, передает БЕЛТА.

По словам вице-премьера, после переговоров, которые состоялись в Москве 16 мая, группа экспертов обсудила и приняла проект дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти ненадлежащего качества. Реализация этой дорожной карты предусматривает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзита российской нефти в Европу.

Белорусская сторона подписала документ и направил его на подпись российскому премьеру Дмитрию Козаку. При этом Беларусь уже реализует запланированные мероприятия дорожной карты.

Минск предлагает в максимально короткие сроки увеличить объем поставки нефти на ОАО "Нафтан", не связывая этот шаг с выполнением других задач.

19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, которая поступает в нефтепровод "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в десятки раз превышало предельные значения по стандарту.

Чистая нефть поступила на границу Беларуси по нефтепроводу 2 мая.

Поделиться: