В чем заключаются особенности деятельности СЭЗ и ПВТ

22 мая 2019
Thinktanks.by
BEROC

СЭЗ и ПВТ демонстрируют более высокие результаты экономического развития, нежели национальная экономика Беларуси.

Об этом говорится в новой работе Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC "Беларусь: Сравнительное исследование промышленных парков и особых экономических зон". Его автор экономист Дмитрий Колькин рассмотрел опыт деятельности в стране свободных экономических зон (СЭЗ), в том числе индустриального парка "Великий камень", и Парка высоких технологий (ПВТ).

Как отмечается в исследовании, по сравнению с показателями деятельности национальной экономики, СЭЗ и ПВТ демонстрируют более высокие результаты экономического развития. Они внесли значительный вклад в чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну и сыграли весомую роль в формировании ее экспорта.

"Однако некоторые социальные показатели СЭЗ и ПВТ оказались относительно низкими. Средняя заработная плата в СЭЗ почти равна заработной плате в остальной части экономики, хотя резиденты СЭЗ обычно характеризуются более высокой конкурентоспособностью в сравнении с аналогичными предприятиями за пределами зон. Вопреки ожиданиям, ПВТ также имеет более низкое значение выручки на одного работника по сравнению с СЭЗ и остальной экономикой", - говорится в исследовании.

В нем констатируется, что особые экономические зоны в Беларуси также ограничены определенными отраслями. Например, в ПВТ основной упор явно делается на развитие отрасли ИКТ. Эта политика, отмечает автор, с одной стороны, устанавливает ограничения для его резидентов, которые должны заниматься деятельность в области ИКТ. С другой стороны, это не позволяет другим высокотехнологичным компаниям стать резидентами парка. Однако последние изменения в национальном законодательстве предоставят ПВТ больше свободы в этом плане. В то же время резиденты СЭЗ не были ограничены отдельными отраслями, но это не привело к формированию новых секторов экономики.

Наконец, особые экономические зоны имеют разные уровни интеграции с отечественной экономикой. Резиденты СЭЗ увеличивают продажи на внутреннем рынке. Это говорит о том, что такие зоны играют существенную роль на местном уровне. При этом ПВТ имеет низкий уровень интеграции с экономикой страны.

"Как СЭЗ, так и ПВТ имеют недостатки из-за применения экстерриториального принципа. Например, неорганическое расширение СЭЗ позволило крупным государственным предприятиям войти в эти зоны в качестве резидентов независимо от того, где они физически располагались. Более того, правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрено, что льготы для резидентов свободных экономических зон должны быть практически одинаковыми на всей территории ЕАЭС. Это сделало такие зоны менее привлекательными по сравнению с ПВТ или ИПВК", - говорится в исследовании BEROC

Вместе с тем правительство Беларуси совершенствует стратегические подходы к развитию Индустриального парка "Великий камень" (ИПВК) на основе результатов оценки показателей деятельности СЭЗ и ПВТ, выявленных преимуществ и недостатков проводимой экономической политики и опыта китайского индустриального парка Сучжоу. Явное подтверждение этому можно найти в изменениях, которые вносятся в законодательство, регулирующее деятельность ИПВК. 

В исследовании приводятся такие изменения и анализируются подходы к использованию инструмента особых экономических зон в государственной экономической политике развития Беларуси.  

В частности, в исследовании отмечается, что когда строительство индустриального парка будет завершено к 2030 году, его полный экономический потенциал, по некоторым оценкам, будет равен текущему уровню ВВП Беларуси.

"Если проект создания ИПВК окажется успешным, такой опыт может быть распространен по всей стране. Это поможет модернизировать национальную экономическую модель Беларуси и значительно улучшить деловой климат в стране", - полагает автор исследования.  


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: