Где в белорусской науке больше всего исследователей?

24 мая 2019
Общество

Белстат выделил 6 областей белорусской науки, где трудятся исследователи. Большинство исследователей в Беларуси традиционно – технари, меньшинство – гуманитарии.

Белстат опубликовал ежегодный сборник «О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2018 году». В нем, в частности, представлена информация, как распределяются белорусские исследователи по научным областям.

По официальным статистическим данным, списочная численность исследователей за год в Беларуси выросла с 17 089 человек до 17 804 человек.

Основная масса белорусских исследователей - 10 650 человек, занимаются техническими науками.

На втором месте по количеству исследователей – естественные науки. Ими занимаются 3 573 человека.

На третьей позиции - социально-экономические и общественные науки. Их исследует 1 317 человек.

На четвертом и пятом месте по числу исследовательских работников – сельскохозяйственные науки, а также медицина и фармацевтика. На их ниве трудятся 946 и 828 человек соответственно.

Самые малочисленные по количеству исследователей – гуманитарные науки. Ими в Беларуси занимается 490 исследователей.

Вместе с тем именно гуманитарные науки находятся на втором месте по удельному весу докторов наук в численности исследователей данной области. Здесь элита научных кадров составляет 9,8%. Больше лишь в медицине и фармацевтике – 10,3%. Любопытно, что наименьший удельный вес докторов наук - 1,3% - в технических науках, т.е. там, где сконцентрировано наибольшее число белорусских исследователей.    

Поделиться: